В современном мире сельское хозяйство является одной из ключевых отраслей экономики, а агрономы играют важную роль в обеспечении продовольственной безопасности страны.
Крупнейший агрохолдинг Казахстана «Олжа Агро» активно развивает компетенции и инвестирует в обучение своих сотрудников. В первой декаде апреля все агрономы предприятия прошли традиционное обучение, в рамках которого специалисты изучили темы по предвидящему планированию, борьбе с сорняками, болезням и вредителям сельхозкультур.
Для реализации своих амбициозных планов агрохолдинг «Олжа Агро» реализует комплексную программу развития, включающую обучение и повышение квалификации специалистов. Для сотрудников разработан план обучения, ориентированный на современные тенденции и требования отрасли. В основу глобальной программы положены принципы непрерывного образования и постоянного совершенствования профессиональных навыков. Значительное внимание уделяется изучению передовых агротехнологий, цифровизации. Используются цифровые технологии и данные для оптимизации сельскохозяйственных операций, повышения урожайности и сокращения затрат. Большой упор делается именно на цифровизацию и обучение по использованию приложений. К примеру, с прошлого года предприятия агрохолдинга начали применять космомониторинг.
— Традиционно используется индекс вегетации – NDVI, с этого года мы начали работать и с другими индексами, – говорит главный агроном «Олжа Агро» Александр Гринец. – Есть индекс снега, индекс влажности, расширенный индекс вегетации, и другие более детальные индексы. Теперь у нас перед каждой операцией (за 1–2 дня) агроном должен сделать протокол. Если нужно провести закрытие влаги, то агроном отслеживает влажность, плотность почвы, количество растительных остатков, чтобы знать, что физическая спелость почвы есть и можно заходить на закрытие влаги. Перед этим агрономы должны подготовить поле, обозначить лиманы, подъезды, пути перегона техники.
Все данные заносятся в мобильное приложение, попадают в допуск к проведению работ и доводятся механизаторам в виде инструктажей. На проведение основных весеннеполевых работ в агрохолдинге сделаны свои стандарты на закрытие влаги, посев, как правильно проводить инструктажи. Такие памятки есть даже в печатном варианте, чтобы были под рукой во время работы в местах, где нет интернет-связи. Всё по науке! Отдельная памятка на каждое агромероприятие. Такая же практика и со справочниками.
О том, как на практике применяются столь необходимые агрономические знания, рассказал главный агроном ТОО «Олжа Арыстан ПК» Жаслан Дюсикеев.
По словам специалиста, польза от новых знаний есть, ведь их применение на практике приносит повышение урожайности и снижение затрат.
— В процессе обучения мы получаем актуальные знания, – Жаслан Дюсикеев. – Это важно, потому что к нам приходит много молодых работников, да и в целом идёт прогресс в сельском хозяйстве. В обучении один из курсов был по изучению сорняков. У нас в Сарыкольском района самый главный сорняк – вьюнок полевой, очень трудно его искоренить. Ещё бодяки, овсюг, просянка. Новые сорняки тоже прогрессируют. Против сорняков применяем одни препараты, против болезней совсем другие. По данным опытов главного агронома «Олжа Агро» и по нашим личным экспериментам, смотрим, какие баковые смеси работают, дают наилучший эффект. Польза в удешевлении затрат на гектар. Есть разница – два раза обработать поле или один, когда меньше затрат на топливо и растения получают меньше стресса. Опыты в купе с обучением проводятся постоянно. Собираются результаты анализов со всех опытных участков, наблюдаем за течением вегетации. Если препараты не работают, на следующий год их меняем, если работают – внедряем и в другие предприятия. Задача – сократить химические обработки и сделать посевы чистыми.
В завершающие дни обучения агрономы от общих курсов перешли к специализированным профессиональным направлениям. В процесс обучения регулярно вносят новшества. Мониторинг дефицита питательных элементов по листовой диагностике впервые внедрили в этом году. Очень важный аспект, ведь многие симптомы, которые отражаются в виде крапчатости листа, пожелтения, зачастую путают с болезнями. На самом деле это может быть дефицит микро/макроэлементов. Лекции по защите растений у агрономов вызвали интерес. Конечно, ведь все фотографии болезней, вредителей, сорняков не из интернета, их сфотографировали свои специалисты. Фитопатолог, энтомолог Ольга Кисель лично делает кадры с полей, чтобы у агрономов было наглядное пособие. Те, в свою очередь, по фотографиям определяют вредный объект, оценивают порог его экономической вредоносности.
Помимо агрономов обучение прошли и директора ТОО. Они вместе со старшими агрономами и инженерами всю зиму участвовали в бюджетировании, планировании, утверждали структуру посевов. Теперь в хозяйствах «Олжа Агро» её утверждают сразу на 2 года. Это сделано, чтобы в план также входило незавершённое производство культур, которые надо подготавливать с осени. Тандем главных специалистов и директоров утверждает рабочие планы, графики, технику, все ресурсы, в том числе людские. Теперь в сезоне их основная задача – правильно распределить проведение всех полевых работ согласно зимним выстроенным рабочим планам.
По словам главного агронома «Олжа Агро» Александра Гринца, сроки проведения закрытия влаги находятся в динамике. Осенью была большая влагозарядка, рано пошли морозы – до наступления устойчивого снежного покрова, и земля смёрзлась в монолит. Промерзание составляет больше 1,5 метра и земля ещё не оттаяла. Снегосъёмка показала запас воды больше среднемноголетних значений на 20–50%.
— Но вопрос сейчас – как будет проходить снеготаяние, – говорит Александр Гринец. – Идёт резкий набор температур, почва ещё не дошла. Она промёрзшая и, думаю, что большая часть этих зимних осадков уйдёт талыми водами в овраги, лиманы. Традиционно у нас первые поля «подходят» 10, 15 апреля. С 10 апреля начинаем работать на полях с многолетними травами, с 15 апреля по стерне. И с 20-го по зяблевым черным фонам, парам. Думаю, что в этом году примерно попадание будет в средние сроки. 15 апреля мы уже будем где-то заходить на стерневые поля, многолетние травы. Ориентировочно 20 апреля – на зяблевые, паровые.
Думаю, что отклонений больших не будет, хотя прогноз шёл на позднюю весну и поздние работы, но тепло быстро внесло свои коррективы.
Василий ВАСИЛЬЕВ, фото автора