Каждый год театр удивляет различными проектами к 9 Мая. Сейчас здесь тоже готовы порадовать своих зрителей новой постановкой – спектаклем «Синий платочек» по пьесе Валентина Катаева, которую он написал в разгар Великой Отечественной войны – в 1943 году. Премьеру назначили на 2 мая, а пресс-показ состоялся на прошлой неделе.
Режиссер спектакля Анна Удесиани. По её словам, предпоследняя работа к 9 Мая была самая сложная. В прошлом году она работала над спектаклем по документально-очерковой книге белорусской писательницы Светланы Алексиевич «У войны не женское лицо».
– В этом году, когда мне поставили задачу сделать спектакль к 9 Мая, у меня просто был мозговой штурм, – рассказала Анна Удесиани. – Сейчас такой сложный период в стране, да и мире, поэтому хочется чего-то для души. Хотелось спектакль сделать легким, но и рассказать, что война была. А силу на войне давала надежда, которая, когда происходят тяжёлые обстоятельства, не даёт опускать руки. Что бы ни происходило, наступает день и выходит солнце.



– Спектакль получился светлым, нежным, о жизни и любви, – делится своими впечатлениями девушка Екатерина, побывавшая на пресс-показе. – Это история о молодых людях, которые хотят жить, и они находят на поле боя любовь. Особую теплоту и сердечность спектаклю придают песни военных лет в исполнении артистов театра. Спектакль замечательный!
Пьеса написана в жанре военной лирики, в центре её внимания – искренние человеческие отношения, которые не могут не тронуть нас. По сюжету труженики тыла отправляют посылки и письма на фронт. Девятнадцатилетняя Даша, которую сыграла Ольга Котова, вместо письма кладет свою фотографию. И солдат, получивший её посылку, не о смерти думает, а о том, как найдёт он эту девушку, которая пишет письмо, и женится на ней.
– Мы хотели показать обратную стороны войны, что надежда и любовь, не смотря на все сложности, продолжали жить в сердцах людей. На пресс-показе зал смеялся и плакал. Это самая лучшая оценка нашей работы, – сказал директор театра Юрий Ивлев.
Анна БАКСАРАЕВА, фото Костанайского русского драматического театра