Распространение стадных саранчовых в Костанайской области ожидается на площади 775,626 тыс. га, что более чем в 1,5 раза выше 2023 года.
Ситуация прошлого года показала, что саранча, как и весна, может нагрянуть внезапно. Готов ли регион к нашествию вредителей сельхозпосевов? Что предпринимается сделать, чтобы фермеры области не пострадали ещё и по этой причине?
По информации Костанайской областной территориальной инспекции Комитета государственной инспекции АПК МСХ РК, из республиканского бюджета на организацию защитных мероприятий против стадных саранчовых вредителей на территории РК выделено 8,1 млрд тенге.
— Эти средства позволят закупить необходимый объём пестицидов и услуги по химическим обработкам, – рассказал руководитель отдела государственной инспекции Тлек Тулебаев. – Основной объём препаратов уже есть на складе, по оставшейся части сейчас завершаются процедуры государственных закупок. На территории области мониторинговые мероприятия по стадным саранчовым запланированы на площади 4 915,675 тыс. га. В проведении фитосанитарного мониторинга будет задействовано 129 обследователей, в том числе 79 штатных специалистов и 50 дополнительно привлечённых сотрудников РГУ «РМЦФДиП».
Как уточнили в теринспекции, в текущем году услуги по проведению химической обработки разделены на площади по видам и количеству техники: наземные штанговые опрыскиватели – 40 тыс. га (20 единиц), наземные вентиляторные опрыскиватели – 30,789 тыс. га (16 единиц), аэрозольные газогенераторы – 334,189 тыс. га (20 единиц), сверхлёгкая авиация (дельтапланы) – 270,648 тыс. га (10 единиц), лёгкая авиация – 100 тыс. га (6 единиц).
В прошлом году общими усилиями в регионе смогли отбить нашествие вредителей, которые распространились на площади 419,986 тыс. га. Химобработка, как заметили в теринспекции, была проведена на всей заселённой площади выше ЭПВ (экономического порога вредоносности) 419,986 тыс. га. Но, к сожалению, не обошлось без потерь – от саранчовых, к примеру, пострадало 500 га посевов сельхозкультур в Джангельдинском районе.
— Территориальными инспекциями КГИ в АПК МСХ РК и филиалами РГУ «РМЦФДиП» подписаны соглашения о совместных обследованиях приграничных территорий Карагандинской, Акмолинской, Актюбинской и Северо-Казахстанской областей, – отметил руководитель отдела Тлек Тулебаев. – На особый контроль поставлены приграничные сопредельные территории с РФ. Заключены соглашения о взаимном сотрудничестве по борьбе с саранчовыми и другими особо опасными вредными организмами с филиалами Россельхозцентра по Оренбургской, Курганской, Челябинской областям, также запланировано проведение совместных обследований в приграничных с Российской Федерацией районах.
Уже создан областной штаб по организации и координации работы по борьбе с вредными и особо опасными вредными организмами. Районными территориальными инспекциями КГИ в АПК МСХ РК совместно с местными исполнительными органами и при участии районных филиалов РГУ «РМЦФДиП» в целях предупреждения и предотвращения массового размножения и распространения стадных саранчовых проводятся круглые столы, семинар-совещания с сельхозтоваропроизводителями. Аграриям в том числе объясняют, что они также несут ответственность за судьбу своего урожая. И поэтому они вместе с органами государственного фитосанитарного контроля должны своевременно осуществлять на своих территориях мониторинг. Лучше предупредить беду, чем потом подсчитывать убытки.
По вопросам распространения стадных саранчовых всегда можно обратиться в районные теринспекции и филиалы РГУ «РМЦФДиП».
Анна БАКСАРАЕВА