Еженедельная региональная аграрная общественно-политическая газета,
г. Костанай, ул. Тәуелсіздік, д. 83, офис 620, 54-08-30, 91-78-51 kostanay-agro@mail.ru

Мы в соцсетях

Сладость в радость

18 апреля 2024 8:04 • 389 просмотров

Марина ПЕТЬКО – молодой мастер-­кондитер. Она может превратить обычные ингредиенты в настоящее волшебство.

После девятого класса Марина поступила в Костанайский политехнический высший колледж на специальность «техник-технолог хлебопекарного, макаронного и кондитерского производства». По словам девушки, выбор профессии она сделала случайно, но с первых дней учёбы и знакомства со специальностью полностью погрузилась в это дело.

Дело в том, что в учебном заведении большое внимание уделяется практическим занятиям, а это всегда интересно. Марина помнит, как они, ещё студенты, учились готовить хлебобулочные изделия, собирать торты и украшать их, делать декорации, начинки, изучали новые техники по приготовлению кондитерской продукции.

— В творческих профессиях очень важен выбор своего жизненного пути сердцем и душой, – говорит она. – Но также важно получать необходимые знания, перенимать опыт профи. Меня больше тянуло к кондитерскому направлению. Сборка тортов, выравнивание, работа с изомальтом, мастикой и т. д. Очень вдохновляли работы опытных кондитеров, чьи декоры схожи с произведением искусства.

В её руках обычный торт тоже превращается в шедевр. Её декорации, начинки и новинки вдохновляют и поражают воображение. Кондитерское дело для Марины – это не просто работа, а способ выражения себя и возможность дарить радость другим. Девушка понимает, что идеальный бисквит или великолепный торт требуют не только таланта, но и многих часов практики и опыта.

Сейчас Марина уже работает на кондитерской фабрике «Баян Сулу», поэтому у неё есть возможность не только воплощать свои творческие идеи, но и обучаться у опытных мастеров. Она постоянно совершенствует свои навыки, и как результат – в её руках получаются действительно красивые и вкусные изделия.

Девушка отмечает, что в каждом деле можно столкнуться со сложностями, её работа не исключение.

— Сложно, когда ты не понимаешь структуры производства, – говорит она. – Одно дело на словах знать, но необходимо практиковаться. У кого-то не сразу выходит идеальный бисквит, или хлеб может не подняться. Всё дело в практике и опыте. Когда навыки отработаны, тогда и выпечка будет слаще, и хлеб идеальнее.

Успехи Марины – наглядный пример того, как интерес к профессии и стремление к совершенству могут сделать любую работу увлекательной, а результаты труда – уникальными.

Екатерина ПРОБАЛОВА, фото Марины Петько