Костанайцы отметили 79-летие Дня Победы. С самого утра, 9 мая, тысячи жителей и гостей города приняли участие в праздновании победы над фашизмом.
В парке Победы прошёл традиционный торжественный митинг, где поздравили костанайских ветеранов и почтили память героев войны. Тысячи людей пришли, чтобы отдать дань уважения ветеранам. Они на протяжении нескольких часов возлагали цветы к мемориалу Погибшим в годы Великой Отечественной войны.
— 9 Мая – это день великого героизма, храбрости и доблести нашего народа, его стойкости и силы духа, – отметил в своей речи аким Костанайской области Кумар Аксакалов. – Почти в каждой семье есть родные и близкие, на чью долю выпала Великая Отечественная война. 79 лет назад отгремели залпы этой войны, но память о ней не меркнет. Мы всегда будем помнить величайший подвиг всех, кто сражался и работал во имя великой Победы! Чтить память фронтовиков, заботиться о ветеранах – наш священный долг.
В годы войны на фронт отправилось более 1,2 млн казахстанцев, половина из них не вернулась домой. Из Кустанайской области на фронт ушло почти 75 тыс. наших земляков, 43 тыс. остались на полях сражений. Наша страна тогда стала одним из самых больших мобилизационных центров. Десятки дивизий, бригад и отдельных частей были сформированы у нас, они воевали на всех фронтах войны. Свою долю в победу внесли и костанайцы: Султан Баймагамбетов, Григорий Кравцов, Пётр Надеждин, Василий Нелюбов, Сергей Нечипуренко получили звания Героев ВОВ посмертно.
В Костанайской области проживают 14 ветеранов Великой Отечественной войны, среди них Павел Даценко. Он воевал на фронте с 1942 по 1945 год. Участник боёв на Степном, Втором и Третьем украинских фронтах, воинское звание – гвардии старший сержант, помощник командира взвода. После окончания войны продолжил воинскую службу до 1980 года. После демобилизации работал учителем в общеобразовательных школах Кустанайской области. Награждён орденом Отечественной войны второй степени, медалями: «За отвагу», «За взятие Будапешта», «За победу над Германией».
Оба деда Дмитрия Драгана тоже участвовали в Великой Отечественной войне.
— Дедушка по маминой линии, Анатолий Клочко, воевал с 1944 года, дошёл до Берлина, был в штрафбате, скорее всего из-за своего буйного нрава, – рассказал Дмитрий Драган. – Ему очень повезло – выжить в штрафбате, когда их пускали, как пушечное мясо, действительно удача. Когда дед умер, мне было 9 лет, из его рассказов я ничего не помню, да и сам он практически никогда не говорил о тех событиях. Он награждён орденом Отечественной войны второй степени, медалями: «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией». Дед по отцу, Анатолий Драган, в Германии не воевал, хотя его отправляли на Западный фронт, но после, видимо из-за того, что там хватало солдат, он был перенаправлен в Китай, в Маньчжурию воевать с японскими фашистами. Там же дед получил контузию, хотя он был связистом и непосредственно в горячих боях не участвовал. После войны он продолжил армейскую службу до 1951 года. Прожил долгую счастливую жизнь, дожил до 89 лет. После демобилизации работал радистом и оператором магнитометрической съёмки в Тургайской геофизической экспедиции, начальником головной радиостанции Главка по строительству новых целинных совхозов и других объектов целины в управлении Главзападцелинстрой, был председателем обкома профсоюзов.
Олег Мальков пришёл в парк Победы вместе семьёй, в руках держа портрет своего деда Степана Малькова.
— На фронте он был танкистом, вначале служил на Дальнем Востоке в резервной армии, в конце войны – в Берлине, был ранен в бою, – рассказывает внук ветерана. – С бабушкой познакомился на оккупированной территории. Жил в Камышинском районе (Камыстинский район) в селе Бестобе, после переехал в Курган. Был строгий, подтянутый, всегда следил за порядком, чувствовалась военная выправка. Награждён орденом Отечественной войны, медалями: «За отвагу», «За боевые заслуги». В мою юность он рассказывал мне, как обслуживал технику на фронте. Я, кстати, пошёл по его стопам – окончил танковое училище в Челябинске.
Василий ВАСИЛЬЕВ, фото автора