В регионе приступают к разработке карты потребности в кадрах в рамках республиканского проекта «Мамандығым-болашағым».
О быстро меняющемся мире и профессиях будущего активно говорили в Костанае во время визита в регион руководителя группы проектов «Мамандығым-болашағым» Олжаса Сакенова.

Поскольку проектным офисом программы в регионе стал КРУ им. А. Байтурсынова, то делегация посетила предприятия, с которыми университет сотрудничает на условиях партнерства. Например, на машиностроительном заводе «Аллюр» в рамках дуального обучения студенты КРУ им. А. Байтурсынова получают профессиональные навыки прямо у станка.
– Наши ребята учатся не в аудиториях, а на заводах. При этом обучаются на условиях гранта, получают стипендию, зарплату и уверенность в будущем, – рассказал проректор по академическим вопросам вуза Ербол Исакаев.
В TOO «KamLit KZ» также реализуется программа дуального обучения регионального университета. Сотрудники литейного завода, где производят автомобильные компоненты, отмечают, что к ним приходят толковые молодые специалисты, но образовательная программа требует доработки с учетом развития производства. Олжас Берлесович отметил, что на решение этих проблем и нацелен проект «Мамандығым-болашағым».
– Будем выявлять профессии будущего в приоритетных секторах и проводить профессиональную диагностику студентов, – сказал он. – Это позволит вузам готовить специалистов, которые по-настоящему востребованы на предприятиях и не потеряют актуальности в будущем.
Перспективы реализации проекта в регионе подробно обсудили на совещании с участием заместителям акима Костанайской области Рината Мұхаметқали. Было отмечено, что данный проект крайне важный для развития экономики региона.
⠀Анна Светлова, фото медиа-центра Baitursynuly University