Еженедельная региональная аграрная общественно-политическая газета,
г. Костанай, ул. Тәуелсіздік, д. 83, офис 620, 54-08-30, 91-78-51 kostanay-agro@mail.ru

Мы в соцсетях

В Костанайской области облагоустроили родник, который появился на территории района им. Б. Майлина еще в 18 веке

7 июня 2024 21:01 • 536 просмотров

Согласно преданию, из него пил воду легендарный Жабагы батыр, воевавший с джунгарами. Его могила находится недалеко от родника и входит в список сакральных мест области и страны.

Торжественное открытие обустроенного объекта состоялось 6 июня. Теперь это не просто пустынное место, куда за родниковой водой приезжали жители области, а красивая, благоустроенная территория. Инициаторы проекта установили лестницу для безопасного спуска к источнику, сделали парковку. Сам родник углубили, вывели три крана для набора воды, а трубы спрятали в стену из бутового камня. Получилось не только удобно, но и красиво. Также на прилегающей территории установили малые архитектурные формы, скамейки, бак для мусора. И что немаловажно – опоры освещения на солнечных батареях, так что теперь воду можно набирать и вечером. Одним словом, сделали все для комфорта, чего селяне ждали давно.  

Преобразования на старинном источнике прошли в рамках проекта, автором которого стал Марат Кадырканулы. Он работает на известном в регионе золотодобывающем предприятии ведущим специалистом. И это предприятие организовало среди своих сотрудников масштабный экологический конкурс «Зеленые идеи на миллион». С выбором темы для проекта Марат Кадырканулы определился сразу. Во-первых, он и сам живёт в данном районне и уже много лет вместе с родителями приезжает за водой на источник, поэтому знает, в каком он был состоянии. А во-вторых, много раз слышал, как селяне жаловались на отсутствие подъездных путей, заболоченность родника и засоренность территории бытовым мусором.

— Набрать чистейшей воды из этого родника постоянно приезжают жители трёх ближайших сёл: Оренбургское, Журавлёвка, Красносельское, где в общей сложности проживают около 1500 человек, – рассказал Марат Кадырканулы. – Но я знаю, что к роднику приезжают и жители других сёл. И чтобы обеспечить круглогодичный и удобный доступ к чистой питьевой воде, надо было создать соответствующую инфраструктуру: сделать дорогу, привести в порядок территорию родника, установить здесь контейнеры под мусор и лавочки, чтобы люди могли передохнуть.  

По словам Марата, вопрос благоустройства источника постоянно поднимался местным населением, которое периодически пыталось справиться с этой задачей собственными силами. Но предпринимаемые действия давали только временный результат. Для того, чтобы благоустроить родник и обеспечить постоянный доступ к воде, было необходимо не только создать соответствующую инфраструктуру, но и решить целый ряд юридических вопросов. Земельный участок, на котором находится родник, не был оформлен, а сам объект не существовал де-юре и не стоял у местных исполнительных органов на балансе. 

Важность проекта заключалась не только в самом благоустройстве, но в дальнейшей возможности поддерживать объект в надлежащем состоянии. 

– Это место уникально ещё и тем, что находится недалеко от исторического памятника, вошедшего в список сакральных мест Казахстана, – захоронения Жабагы-батыра, погибшего в 18 веке в казахско-джунгарских войнах, – рассказала наша коллега Татьяна Деревянко, которая и поделилась с нами этой информацией. – С точки зрения развития местного туризма необходимость приведения в порядок территории родника и близлежащей к нему стала ещё более очевидной.   

– Этот проект инициирован и профинансирован АО «Варваринское» и открыт после благоустройства во время республиканской акции «Таза Казахстан», – отметил на торжественной церемонии открытия заместитель акима района им. Б. Майлина Бауржан Ахметов. – Предприятие вносит огромный вклад в развитие района уже много лет. Надеюсь, что это место теперь станет еще более популярным у населения.

Среди благодарных жителей, приехавших на открытие, были и те, кто своими силами пытался поддерживать в порядке территорию источника, и те, кто давно пользуется его водой.

– Мы приехали в село в 1959 году, я тогда была ещё ребёнком. И когда в первый раз пришла на родник, это был маленький ручеек, который пробивался сквозь камни. Мы подставляли ладони, набирали воду и пили. Тогда транспорта было мало, и жители близлежащих сёл ходили сюда за водой пешком. Мы тоже старались благоустраивать это место, проводили субботники, сажали рядом деревья. Потом подросли наши дети, которые тоже стали сюда приходить. От себя и своих односельчан благодарю за такое чудесное благоустройство, сегодня родник не узнать, – поделилась жительница села Красносельское Калерия Мельникова. 

Аксакал Кенжибек Ещанов отметил, что селяне считают воду из родника целебной, поэтому для приготовления чая и пищи многие используют только её. И добавил: «Теперь наша задача – сохранять его чистоту и передать детям и внукам, чтобы они могли пить чистую и полезную воду».

Старожилы предложили сделать 6 июня днём родника.

Анна Светлова, фото Александра Корякина