Еженедельная региональная аграрная общественно-политическая газета,
г. Костанай, ул. Тәуелсіздік, д. 83, офис 620, 54-08-30, 91-78-51 kostanay-agro@mail.ru

Мы в соцсетях

В Костанайской области стартовала акция «Мейірім»

8 июня 2024 14:46 • 454 просмотров

Акция берет свое начало в Восточно-Казахстанской области и получила высокую оценку Главы государства. Касым-Жомарт Токаев поручил распространить этот опыт по всем регионам страны.

В Костанае акция «Мейірім» стартовала с концерта воспитанников рудненского Центра для детей, нуждающихся в специальных социальных услугах. В числе  выступающих были лауреаты городских и международных конкурсов, талантливые актеры и танцоры.  

В Костанайской области проживает более 1,5 тысячи детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Из них свыше тысячи находятся под опекой и попечительством, порядка двухсот – на патронатном воспитании в семьях казахстанских граждан, 15 – в приемной семье, 300 – в организациях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Заместитель акима области Ринат Мұхаметқали, открывая мероприятие, призвал представителей бизнеса региона, а также государственные учреждения стать корпоративными наставниками для ребят, которые потеряли маму и папу. 

В ходе акции организации и предприятия будут брать шефство над такими ребятами, помогая им сделать первые шаги во взрослой жизни, обеспечивать материальную поддержку через депозитные счета и помогать определиться с выбором профессии.

На сегодняшний день несколько государственных органов, в том числе акимат Костанайской области, управления: образования, спорта, культуры и здравоохранения, а также баскетбольная школа «Шанс» и АО «Нурбанк» уже стали наставниками для воспитанников Центра поддержки детей г. Рудного.

– Мы силами нашего детского дома даем концерт для детей и взрослых. Наша главная задача – найти единомышленников, которые хотят помогать таким ребятам. Ведь, как мы с вами знаем, чужих детей не бывает, – делится Павел Коваль, директор Рудненского детского дома.

В рамках акции участникам раздали буклеты с информацией о «Мейірім» и пяти шагах, которые необходимо сделать тем, кто хочет подарить дом и семью ребенку, который потерял своих самых близких людей. 

Акция предусматривает заключение договоров о взаимном сотрудничестве по социально-патронатной поддержке ребенка между организациями образования и предприятиями или учреждениями, взявшими на себя обязательства по сопровождению воспитанников.

Старт акции в регионе был приурочен к декаде «Алтын балалық шақ», посвященной Международному дню защиты детей, под девизом: «Балаларды махаббатпен қорғайық».

Екатерина Пробалова, фото автора