ТОО «Билдсервис» – одно из тех сельхозпредприятий области, где предпочтение отдали мясному направлению животноводства. Породу выбрали надёжную – казахскую белоголовую.
Чтобы узнать, как сегодня развивается относительно молодое хозяйство, мы отправились на просторы Костанайского района. Одна из особенностей этого ТОО – всё поголовье с весны и до вторых заморозков содержится не на ферме, а свободно пасётся на пастбище.
— Сначала в ТОО «Билдсервис», которое в те годы занималось стройматериалами, я был снабженцем. Потом руководство нашего агрохолдинга решило взяться за мясное животноводство. Ферма появилась на базе ТОО в 2009 году, и меня назначили руководить новым хозяйством, – вспоминает директор предприятия Абдилда Байдильдин, который, к слову, строитель, и этой профессии посвятил много лет. Сейчас он успешно «строит» доверенное ему сельхозпредприятие.
По словам Абдилды Турсунбековича, начинали с 40 голов КРС казахской белоголовой породы. Сейчас в хозяйстве 600 голов, включая маточное поголовье, приплод этого года и подросший молодняк. Всё стадо разделено по возрасту животных и их назначению, и каждая такая целевая группа вольготно пасётся на сочных пастбищах. У каждой своя территория. Коров с маленькими телятами держат рядом с небольшим лиманом и скважиной. Так что и корма, и воды у них в достатке. Уже окрепшие телята с «мамашами» и другими коровами пасутся чуть дальше. В этом же стаде несколько быков, которых просто невозможно не заметить из-за их фактуры.
— Это породистые быки казахской белоголовой породы, – объясняет директор. – Мы их купили несколько лет назад для естественного воспроизводства стада. А так у нас процентов 70 – искусственное осеменение. Процент стельности держится на уровне 80 и выше, это хороший показатель. И что самое главное – скот чистый в породном отношении. Мы за этим следим. Видите, на спине у каждого белая полоса – эта «рубашка» и свидетельствует о чистопородности животного. Наше хозяйство состоит в Республиканской Палате казахской белоголовой породы КРС. Так что марку стараемся держать!
Казахская белоголовая порода крупного рогатого скота – порода мясного направления продуктивности. По массе и типу телосложения она имеет сходство с герефордской. Но превосходит герефордский скот по устойчивости к заболеваниям, неприхотливости к кормам и способности переносить суровые климатические условия. Поэтому интерес наших фермеров к отечественному бренду стабильный.
Как рассказал зоотехник ТОО Темирбек Мадиев, телята с 6–8 месяцев содержатся отдельно от коров. Причём, тёлочек и бычков также держат раздельно. Бычки после откорма идут на продажу как племенной скот или товарный, а тёлочки остаются в хозяйстве для воспроизводства маточного поголовья.
— За здоровьем стада следим тщательно, – говорит Темирбек Мунсузбекович и тут же «на автомате» окидывает взглядом пасущихся рядом животных. – Вместе с ветеринаром Абильжаном Молдыбаевым ежедневно осматриваем поголовье, проводим плановые и неплановые вакцинации, разрабатываем сбалансированное питание – всё давно отработано. Этой зимой были некоторые проблемы с кормами из-за прошлогодних природных катаклизмов, но справились – закупали сено буквально с колёс. Скот сохранили, теперь он активно набирает вес, к счастью, трава на выпасах из-за хорошей влагозарядки почвы просто отменная!
Площадь пастбища 600 га, хозяйство арендует его семь лет. Своего нет, поэтому, по словам директора, вот уже как три года ТОО не получает государственных субсидий.
— Одно из критерий для субсидирования по новым правилам – наличие своего пастбища. Арендное не учитывается, к сожалению. А раньше таких требований не было, и мы получали господдержку, поэтому было легче развивать хозяйство, – посетовал Абдилда Байдильдин.
Ещё одна головная боль директора – с прошлого года в хозяйстве нет осеменатора. Кадровая проблема, как верно заметили в ТОО, коснулась многих.
— Я не раз был в вузе, где готовят специалистов для сельхозотрасли, но молодёжь не хочет работать в хозяйствах, – говорит он. – Недавно снова приезжал в институт, искал учётчика по племенному животноводству. На этот раз не зря приезжал. Мне рекомендовали выпускницу, которая после защиты диплома готова работать у нас.
Имеющиеся кадры в хозяйстве стараются ценить. Разумеется, хорошие кадры. Например, зоотехником директор доволен:
— Очень ответственный, и как специалист хорош. Живёт недалеко, да и служебный автомобиль есть для оперативности. В том, что поголовье увеличивается, однозначно, есть и его заслуга.
Темирбек Мадиев – дипломированный специалист, не самоучка. Сначала окончил техникум в Заречном на ветврача, потом в институте города Троицка выучился на зоотехника. До 1999 года работал по специальности.
— После развала совхоза кем только не был, – говорит он. – В 2013 году пригласили в ТОО «Билдсервис». Так здесь и работаю. Как зоотехник отвечаю за сохранность стада и приплод. А это подразумевает и учёт, и контроль за условиями содержания животных, и профилактику заболеваний. Также с ветеринаром составляем рацион, подбираем корма – они разные в зависимости от времени года и возраста животных. Забот много, как и в любом сельхозпредприятии. Но работаю с удовольствием. Особенно нравится наблюдать, как маленькие телята подрастают, набирают вес. На душе хорошо, когда у животных корма в достатке, когда они активны, другими словами – здоровы.
Действительно, от работы этого специалиста зависит качество и безопасность продукции животноводства, в данном случае – мяса. После вспышки заболевания КРС бруцеллёзом ещё несколько лет назад здесь отработали свою систему вакцинации против этого заболевания.
— Нам тогда сильно помог профессор Валентин Иванович Пионтковский, – рассказал Абдилда Байдильдин, который стал инициатором такого важного, особенно на тот момент, сотрудничества. – Он лет пять курировал нашу работу по вакцинации, в том числе против бруцеллёза. Благодаря его системе, проблему с этим заболеванием решили полностью. Сейчас также строго придерживаемся его рекомендаций, данных в своё время. За этим следим мы все. Кстати, исследования на бруцеллёз, вакцинацию делаем за свой счёт.
Не особо полагаясь на помощь чиновников, директор ТОО так выстраивает процесс жизнедеятельности предприятия, чтобы завтра не пришлось лишать людей работы, а местный бюджет – доходов. Вполне ответственная позиция.
Анна БАКСАРАЕВА, фото автора