Уникальный опыт по выращиванию китайских сельскохозяйственных культур проводят учёные кафедры агрономии Baitursynuly University совместно с студентами из Поднебесной — магистрантами Северо-западного университета сельского и лесного хозяйства (NWAFU).
Опыт стартовал весной текущего года, учёные выращивают не только картофель, но и зерновые с бобовыми: всего по 9 сортов картофеля и пшеницы, 5 сортов сои, 3 сорта кукурузы и по одному сорту рапса и люцерны. Опытным участком для «второго хлеба» стали поля КХ «Тэрра», что находятся в Костанайском районе. Клубни посадили 10 мая, сейчас на ботве уже показались первые цветки.
Каждый из 9 сортов картофеля отличается друг от друга по скороспелости, вегетационному периоду и окраске. Общее — размер семенного материала, с небольшой грецкий орех, некоторые экземпляры и того меньше.
— Семена были оригинальные – маточные, мини-клубни получили методом биотехнологий, их вырастили в пробирках, — отмечает декан факультета сельскохозяйственных наук Baitursynuly University Алмабек Нугманов. – Данные сорта можно будет использовать на товарные цели только через 3-4 поколения.
Василий ВАСИЛЬЕВ, фото автора