Еженедельная региональная аграрная общественно-политическая газета,
г. Костанай, ул. Тәуелсіздік, д. 83, офис 620, 54-08-30, 91-78-51 kostanay-agro@mail.ru

Мы в соцсетях

В Костанае прошла областная выставка-ярмарка «Одно село – один продукт»

6 июля 2024 18:32 • 560 просмотров

В ней участвовало более сотни опытных и начинающих предпринимателей, представителей крупных компаний, ремесленников, художников, кондитеров со всей области. 

Особо можно выделить среди них участников проекта региональной палаты предпринимателей «Атамекен» — «Одно село – один продукт» (ОСОП), в честь которого и назвали саму выставку. Создатель бренда сладостей «Qazaq brend» Гульнур Какимбек стала финалисткой областного проекта в направлении «Центр развития женского предпринимательства». В ассортименте «Qazaq brend» сладкий творог — iрiмшiк, жент, сладости в форме костей для национальной игры асык ату.

— Наша продукция на рынке Костаная с 2022 года, второй год как участвуем во всех выставках и ярмарках организуемые РПП «Атамекен», — говорит Гульнур Какимбек. – Такие ярмарки и государственные программы развития бизнеса дают нам, молодым предпринимателям, хорошую возможность прорекламировать свой товар. Я участвовала в конкурсе на получение финансирования, со второй попытки, в прошлом году выиграла безвозмездный грант на 5 млн тенге. На деньги приобрела необходимое оборудование, благодаря чему увеличилась производительность цеха. Есть наёмные работники, семеро изготавливают изделия, ещё трое занимаются упаковкой. 

Грант дал хороший толчок к развитию кондитерского дела, сейчас «Qazaq brend» представлен одним магазином в центре Костаная, но по словам предпринимательницы в планах открыть точки реализации в районе КСК и в селе Заречное. 

Многие участники выставки изготавливают украшения, посуду, предметы вышивки, большая часть из этого имеет казахский национальный колорит. Формат мероприятия традиционно подразумевал не только демонстрацию продукции, но и её продажу.

Ярмарку посетили тысячи костанайцев и гостей города, и конечно же многие не ушли с пустыми руками, порадовав себя или близких отличной покупкой.

Василий ВАСИЛЬЕВ, фото автора