Еженедельная региональная аграрная общественно-политическая газета,
г. Костанай, ул. Тәуелсіздік, д. 83, офис 620, 54-08-30, 91-78-51 kostanay-agro@mail.ru

Мы в соцсетях

Милый наш бухгалтер

1 августа 2024 7:34 • 312 просмотров

Очень часто в объявлениях мы видим, как по каждой вакансии среди требований к соискателю указывают «стабильность, стрессоустойчивость и опыт работы».

Раньше стаж на последнем месте работы был очень важен. Его связывали с характером человека, его уравновешенностью и т. д. Пономарёва Татьяна Ивановна пришла в ГКП «Костанайгаз» в июне 1999 года, имея огромный опыт в учётной работе. Буквально через два месяца её перевели главным бухгалтером. В итоге у неё более 50 лет стажа! Из них 12 лет она отработала в «Костанайгазе». Эта организация поистине стала для неё родной. И до сих пор она считает себя в строю, так как является членом Общественной организации «Республиканский совет ветеранов газовой отрасли».

— Татьяна Ивановна, как вы пришли работать в ГКП?

— Меня пригласил В. Ф. Кочин. Тогда Владимир Фёдорович работал заместителем акима области. Он знал меня давно по работе и решил, что я смогу потянуть эту отрасль. И я думаю, что не подвела его.

— Где вы трудились до того, как вам предложили эту работу?

— Я работала в УМС – управлении механизации строительства. Там я тоже проработала более 10 лет. Я не люблю бегать из одной организации в другую, поэтому в любом предприятии, где я работала, у меня длительный стаж.

— Задам вам, возможно, неудобный вопрос: с кем из руководителей вам было комфортно трудиться в «Костанайгазе»?

— Я там проработала под началом двух директоров: это А.С. Тайкешев и В.В. Шмыглов. Тайкешев принимал меня на работу, а при Шмыглове я уходила на пенсию. В принципе, с обоими у меня были хорошие отношения. А.С. Тайкешев был первым руководителем «Костанайгаза». Он девять лет возглавлял ГКП,  опыт в области газификации у него был большой. После него руководителем стал В.В. Шмыглов. Он всегда на таких фактах биографии, как опыт и стаж на предприятии, ставил плюс.

— Стабильность – признак мастерства, столько лет на данном месте – это показатель умения держать под контролем достаточно большой и ответственный участок работы. Вы можете дать нужные и полезные советы, которые в дальнейшем помогут молодым в развитии карьеры. А были такие молодые сотрудники, которые пришли в организацию по вашей рекомендации, или сотрудники, которых вы вырастили?

— Да, я приглашала работать девчат в абонентский отдел, а нынешний главный бухгалтер набралась опыта при мне. Наталья молодец, и я считаю, что она грамотный главный бухгалтер.

— Надёжность и профессионализм, конечно, очень важны. Я слышала, что вы со всеми старались ладить на работе. У вас нет «менталитета превосходства», который часто бывает у сотрудников со стажем. Как вам это удавалось?

— Отношения со всеми всегда были хорошими. Я никогда не могла раскричаться на работе, старалась, чтобы атмосфера была комфортной, поэтому отношения были нормальными, рабочими. У меня в подчинении было одиннадцать бухгалтеров в отделе, более восьмидесяти кассиров по участкам. Кроме этого, по районам были бухгалтера. Финансовая служба в газовой отрасли большая, поэтому надо быть коммуникабельной.

— Пару вопросов о личной жизни. У вас есть дети? И кем они сейчас работают?

— Если честно, то личной жизни почти никакой. У меня две дочери. У обеих финансовое образование. Одна долгое время работала в страховой компании, сейчас трудится в строительной сфере. А вторая дочь работает главным бухгалтером на пивзаводе.

Плюсы сотрудника с большим стажем на предприятии очевидны: прекрасное знание компании, рынка, специфики, налаженные внутренние и внешние взаимодействия, авторитет внутри компании. И страшно становится от того, что сейчас, в нынешних реалиях и рыночной экономике, всё это абсолютно не важно.

И часто работодатель, отмечая молодой, креативный, дружный коллектив, забывает сказать важные слова сотрудникам, проработавшим в организации ни один год. И появляются «летуны» – бестолковое сборище, которое приходит в офис подружить все 8 часов в день. В одной фирме год подружили, в другой ещё год… Поэтому давайте отдадим должное работникам, которые приходят в организацию надолго и считают её родной.

Менсулу Абдуллина, фото Василия Васильева и из личного архива Татьяны Пономарёвой