В Костанае открылась персональная выставка художника Гани Баянова. Автор представил свои этюды, всего 27 работ. Сегодня картины художника находятся в самых знаковых музеях страны, в том числе в Музее искусств им. Абильхана Кастеева и, конечно же, в Костанайском областном историко-краеведческом музее. А также в частных коллекциях казахстанских и зарубежных ценителей изобразительного искусства.
Гани Баянов родился в селе Коржынколь Фёдоровского района Костанайской области, живёт и работает сейчас в Алматы. Его первым учителем по изобразительному искусству был художник, преподаватель Владимир Зайцев. Он передал юному Гани непроходящее увлечение живописью, ставшее позже для начинающего художника его профессией на всю жизнь. Первая выставка Гани Баянова в Костанайской области состоялась в Лисаковске, на ней также были представлены работы его учителя.
Данная выставка автора стала третьей в Костанае, но в целом биография Гани Балмукановича насчитывает множество персональных, тематических выставок и проектов. Он участвовал и в организованном управлением культуры проекте «Open air Art-2023», картины, созданные в его рамках, и лицезрели зрители выставки. Все без исключения работы автор посвятил родному краю.

О творчестве Гани Баянова пишут многие искусствоведы.
«В искусство вошёл неисправимый романтик, но жизнь и творчество ещё покажут другие грани его сложной, неоднозначной натуры. «Сумеречный» по определению самого художника мир живописи Гани Баянова сложный по своему контенту как эмоциональному, так и ментальному, и, конечно, художественному. Недоговорённость, недосказанность – два излюбленных приёма в его манере говорить со зрителем создают ощущение тайны, загадки. Естественно, возникает желание докопаться до скрытого смысла. Излюбленный автором сумерек усугубляет атмосферу недомолвок и иносказаний. Зритель с головой погружается в этот нежный, одухотворённый магический мир, и кажется, уже начинает разгадывать его тайны. Но за ними следуют ещё новые загадки, шаг за шагом ведущие нас к мысли о непостижимости мира человека», – так оценила творчество автора профессор Института литературы и искусства им. М. Ауэзова Райхан Ергалиева.
По словам Гани Баянова, этюд – удивительная школа минимализма. Воспитывает глаз, оттачивает мастерство, открывает тайны гармонии света и цвета. Творчество автора овеяно своей поэтической зрелостью и обращено к людям. Начатый им доверительный диалог продолжается и развивается всегда в новых произведениях, и костанайскому зрителю посчастливилось в этом убедиться. После акварели, представленной на персональной выставке в 2019 году, настал черёд живописи.

— У меня и до этого было сильное желание сделать выставку именно здесь, в Костанае. А когда я впервые увидел этот старинный дом (здание галереи), он мне сразу понравился. Запал в душу какой-то своей одухотворённостью, старинной архитектурой. И первая моя выставка в Костанае была именно в этом зале, она была в акварели. И на мой взгляд, она неплохо смотрелась. В этот раз, когда меня позвали, я, честно, долго не решался. Подумал, что акварель второй раз я уже не повезу, а повезу масло. Решиться мне помогла жена, она сказала, раз тебя приглашают – надо ехать. Я собрал некоторое количество этюдов и приехал. Этюд – это удивительная особенная страсть для художника, каждое новое место как подарок. А если едешь ещё и с друзьями, это подарок вдвойне. Каждое место имеет свой колорит, специфичную ауру. Были случаи, мы ночевали под открытым небом, останавливались в землянке чабана.

Член Союза художников РК Николай Торшин отметил, что картины Гани Баянова интересные, красивые и чем-то даже напоминают самого автора. В тоже время он пожелал своему коллеге добавить в палитру цвета.
— Если в начале мои работы были чисто декоративные, то с годами появилось сильное желание усложнять цвет, – говорит о своём творчестве Гани Баянов. – Я продолжал углублять настроение, недосказанность цветом, общий тёмный колорит стал плотнее. Не люблю эффектные, кричащие, иллюстративные вещи, где всё рассказано. Не люблю фотографичность, предпочитаю условный язык. Он намного живее, эффектнее натурализма. В картинах Рембрандта, Ван Гога всё неказисто, но какая в них сила!
Василий ВАСИЛЬЕВ, фото автора