В Qostanay-hub состоялся день открытых дверей. Организаторы мероприятия предоставили возможность узнать больше о проектах, которые меняют будущее технологий в нашем регионе.
Qostanay-hub открыли на базе Smart-центра при Костанайском региональном университете им. Ахмет Байтұрсынұлы больше года назад.
— За это время в нём было проведено больше 80 мероприятий, – говорит региональный менеджер Astana Hub в Костанайской области Дамир Мнайдаров. – Призовой фонд составил более 4 млн тенге. Мы помогли более 30 стартап-проектам.
Посетивших Qostanay-hub познакомили с его деятельностью, а также с Game Development Center by Omnium и Samsung Innovation Campus. Сотрудники хаба рассказали о том, как поддерживают инновации, стартапы и развитие IT-сообщества.

Специально оборудованный IT-кампус открыли на базе регионального Smart-центра при Костанайском региональном университете им. Ахмет Байтұрсынұлы. В стенах IT-кампуса школьники и студенты Костаная в возрасте от 13 до 25 лет могут осваивать основы языка программирования Python и Big Data. 16 сентября в Samsung Innovation Campus стартовал новый учебный год. В Костанае прошёл региональный отбор на курсы по дисциплине Python и основы Big Data. Были сформированы две группы по 20 учеников. Занятия у них проходят два раза в неделю и продлятся в среднем 4,5 месяца. По окончании курса выпускники получат от компании Samsung Electronics сертификаты и фирменные рюкзаки, особо отличившиеся – смартфоны. Самое главное – закончив обучение, подростки самостоятельно смогут разрабатывать алгоритмы, программы и трудоустроиться по IT-специальности.
Второй частью дня открытых дверей стал конкурс-презентация стартап-проектов. Здесь воочию присутствующие стали свидетелями, как региональные центры помогают молодым разработчикам в реализации их идей.
Всего в конкурсе участвовало 9 стартап-проектов. Создателям проектов на их презентацию было выделено всего три минуты, за это время они должны были максимально ёмко и понятно рассказать о своих идеях.
Первыми свой проект презентовали ученики СШ № 19, основатели Olymp studio Pitch deck братья Ярослав и Артём Змеевы. Уже два года школьники занимаются разработкой компьютерных игр. Суть проекта – платная подписка на игры в Интернете.
Второй представленной идеей стал проект самоходного робота для сельскохозяйственных работ Qoldau. Его основатели Жансерик Калиола и Бекзат Утеулин озадачились проблемой нехватки пастбищ в Казахстане.

Парни создали автоматизированного робота для исследования почвы, он определяет солончак и распыляет на нём необходимые удобрения.
— На дальнейшую разработку робота требуется около 700 тыс. тенге, ещё 200 тыс. тенге на маркетинг, – говорит Жансерик Калиола. – Плюс 130 тыс. тенге на аренду и прочие расходы.
Победителем конкурса стал другой проект, посвящённый сельскому хозяйству, – Agrowth team. Его разработали ученики физико-математического лицея. Проект представляет собой аппаратно-программный комплекс, способный при помощи искусственного интеллекта, компьютерного зрения и технической составляющей выявлять и отделять камни и испорченную продукцию при сортировке овощей. Стоимость комплекса 518 тыс. тенге, из них 126 тыс. пойдут на покупку двух камер компьютерного зрения, ещё 300 на программирование и конструирование модели. Жюри по достоинству оценило актуальную идею по автоматизации и замещению ручного труда, способную сэкономить сотни тысяч тенге для овощеводов, присудив ей первое место.
Василий ВАСИЛЬЕВ, фото автора