В Костанае прошёл Республиканский научный форум «Органическое пчеловодство Казахстана».
Представители Национального союза пчеловодов Казахстана «Бал-Ара», учёные Костанайского регионального университета им. Ахмета Байтұрсынұлы и специалисты сферы сельского хозяйства говорили о важности симбиоза пчеловодства и растениеводства.
Местом проведения форума стал факультет сельскохозяйственных наук регионального университета им. А. Байтұрсынұлы.
Значимость органического направления в сельском хозяйстве отметил декан факультета Алмабек Нугманов.
— У нас в учебных планах есть дисциплины с органическим земледелием, органическим сельским хозяйством, экологизацией сельхозпроизводства, – говорит Алмабек Нугманов. – Органическое направление во всём мире сейчас очень актуально, и потребление органической продукции с каждым годом растёт. И мы должны быть в курсе всех его нюансов.
С докладом о важности перехода к органическому пчеловодству выступил вице-президент Национального союза пчеловодов Казахстана «Бал-Ара» Сергей Петров.
— Защита пчёл, диких опылителей и их среды обитания является важнейшей задачей на сегодня для всего мирового сообщества, – отмечает Сергей Петров. – Пчёлы опыляют более 70% растений в мире. Без пчёл исчезнут сады, сельхозкультуры, леса, вся наша экосистема, и продуктовая корзина опустеет. На мировом конкурсе лучших мёдов в Канаде в 2019 году 60% продукции не было допущено к конкурсу из-за обнаруженных пестицидов, гербицидов и остаточных частиц лекарственных средств. Ситуация с годами становится всё хуже. Раньше «химия» работала по 10–15 дней, теперь есть средства, работающие по 40 дней. Если раньше гибли только насекомые опылители, сейчас страдает всё биоразнообразие, зайцы, лисы, мелкие грызуны, птицы. На полях погибает всё живое!
Вице-президент Национального союза пчеловодов Казахстана «Бал-Ара» в своём выступлении также затронул тему факторов внешнего и внутреннего загрязнения продуктов пчеловодства.
— Конечно, от химических препаратов защиты растений мы отказаться быстро не сможем, поэтому необходимо создавать буферные зоны для медоносных конвейеров, где можно создать условия для выживания пчёл и собирать экологически чистую продукцию, – говорит Сергей Петров. – В дальнейшем плавно переходить к органике и отказу от химии.
И если на внешние факторы загрязнения продукции пчеловоды повлиять никак не могут, то внутренние ликвидировать им вполне по силам.
По словам Сергея Петрова, многие пчеловоды лечат своих питомцев от клещей ядовитым лекарством – «Бипином», которое, по сути, является гербицидом. В итоге пчеловод в большей степени разводит слабые пчелосемьи, которые просто умерли бы без обработки «Бипином». К тому же отравляется вся продукция: прополис, мёд и др. Также негативным фактором выступает использование пластиковых ульев, технического пластика низшего качества для производства, переработки и хранения мёда. Отчего в продукцию пчеловодства попадают формальдегиды – ядовитые вещества.
— У некоторых людей проявляется аллергия на мёд, на самом деле это реакция на химические вещества, попавшие в мёд, – говорит Сергей Петров. – Аллергия появляется от остаточных средств: пестицидов, гербицидов, антибиотиков.
Обозначив проблему, стоит предложить и пути её решения. Вице-президент Национального союза пчеловодов Казахстана «Бал-Ара» уже давно разработал стратегический план для улучшения пчеловодства Казахстана.
В него входит пять пунктов. Первый – создание медоносных конвейеров, парков, сохранение и защита пчёл, диких опылителей и их среды обитания. Второй – запрет химических средств, негативно влияющих на пчёлы и дикие опылители. Третий – разработка органических методов обработки сельскохозяйственных культур. Четвёртый – использование органических методов в лечении пчёл. Пятый – создание культуры органического ведения производства продукции сельского хозяйства.
О требованиях к органическим пасекам рассказал директор компании, занимающейся подтверждением сертификации производства органической продукции, – ТОО «Qazaq bio control» Дмитрий Пампур.
Дмитрий Пампур обратил внимание участников форума на то, что отказ от использования химических препаратов пчеловодами не делает их продукцию органической. Органическое сельское хозяйство – это комплексная система. Она включает здоровье экологии, почвы, животных и человека. Это не просто продукт, выращенный без химии.
Процесс перехода на органическое производство трудоёмкий и требует времени, поэтому в условиях для получения сертификата подтверждения органической продукции есть пункт «переходный период».
Кроме того, чтобы продукцию пчеловодства признали органической, необходимо обеспечить вокруг пасеки трёхкилометровый радиус из органических полей. Также пасека должна быть удалена от промышленных зон и дорожных трасс на расстоянии не менее 6 км. Стоит заменить обычный воск на органический, не использовать синтетические репелленты. Под запретом метод сбора продукции, при котором гибнут пчёлы. Необходимо обеспечить достаточный запас мёда в конце сезона для выживания колонии зимой. К переработке продукции также выставляется ряд строгих требований. Соблюдение всего этого в итоге может дать экологически чистую продукцию, несущую только пользу и здоровье, что делает её привлекательной для многих потребителей. Так что в переходе на органическое пчеловодство есть большой резон.
Василий ВАСИЛЬЕВ, фото автора