В преддверии Дня работников сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности нам удалось в напряжёнке рабочих будней поговорить с руководителем ТОО «Пищекомбинат» Дмитрием Шрейдером.
— Дмитрий Александрович, сначала расскажите, пожалуйста, о сфере деятельности предприятия.
— ТОО «Пищекомбинат» входит в структуру многопрофильной Фирмы «Алмаз», которая базируется в посёлке Карабалык. Мы занимаемся производством полуфабрикатов глубокой заморозки и мясо-копчённой продукции, которую реализуем в торговых точках на территории Костанайской области и за её приделами. А таковых, кстати, более 500. Генеральным директором фирмы является Геннадий Владимирович Кригер. В целом фирма реализует свой потенциал в различных сферах деятельности: пищевой промышленности, строительстве, торговле, сфере услуг и др. На этих участках занято свыше 200 человек.
— Как руководство относится к рабочим?
— Хорошо относится. Формированию благоприятного микроклимата в коллективе уделяется самое пристальное внимание. Это достигается благодаря созданию хороших условий труда для рабочих и обеспечению безопасности труда, благодаря своевременной выплате заработной платы и её регулярной индексации, поддержке нуждающихся работников и, соответственно, их семей. Повышают корпоративный дух на предприятии такие мероприятия, как, например, традиционное подведение итогов года, где чествуются лучшие из лучших в профессии, поздравление с профессиональными праздниками, днями рождения, с рождением детей и многие другие. Доброй традицией стало проведение конкурса профессионального мастерства «Пельменинг» (конкурс на скоростную и качественную лепку полуфабрикатов), призовой фонд которого в этом году составил более 250 тысяч тенге. Обладателем гран-при конкурса в этом году стала Гусева Светлана, которая за 13 минут отведённого времени сделала 109 единиц полуфабрикатов. Кроме этого, фото работников, имеющих высокие производственные показатели, размещаются на специально изготовленной Доске почёта.
Учитывая, что в ноябре отмечается наш профессиональный праздник – День работников пищевой промышленности, буквально в субботу, 9 ноября, мы чествовали наших работников. Поэтому, пользуясь случаем, хотел бы отметить их. В числе лучших – Тливова Джамиля и Шевченко Валентина. По итогам 9 месяцев года они произвели по 10 тонн полуфабрикатов. Стабильно высокие результаты работы показывают Лысова Татьяна, Лемех Любовь, Махмутова Гульмира, Корояни Татьяна, Каирбаева Гульнар, Овсянникова Валентина, Гусева Светлана, Мартынова Галина, Федотова Оксана, Лях Андрей, Мельник Мария и другие. Стараются не отставать от более опытных работников Головнич Ольга, Аленина Галина, Южакова Галина, Годлевская Надежда, Культасова Бакыткуль. За 9 месяцев более 220 тонн готовой продукции расфасовали Бозбаева Гульбану и Ермишина Ольга. На одном из важнейших участков по производству начинки для полуфабрикатов хорошо работают Успанова Ирина и Мустаева Оксана. За качество производимого готового продукта отвечает технолог Забелина Светлана. Более 53 тонн продукции произвёл на пельменном аппарате Спиридонов Максим. Своевременную приёмку сырья, отгрузку осуществляют грузчики Тепляков Николай, Белоусов Владимир, которые на двоих приняли и отгрузили порядка 500 тонн сырья и готовой продукции. Более 50 тонн овощей приготовили для дальнейшей переработки Ильясова Райхан, Махмутова Зейнеп, Бойко Валентина. Чистоту и порядок в цехе обеспечивают Юсупова Сауле и Токкужина Галия. Большого внимания заслуживает отдел реализации, в котором долгие годы работают Сакаупова Алия, Сергиенко Анна, Алексеева Олеся. Доставку продукции обеспечивают водители Теницкий Павел, Фау Дмитрий, Айбашев Александр, Коваленко Макисм, Бондаренко Пётр. Активное участие в вопросах реализации принимает Бойко Светлана. За финансовый порядок отвечает главный бухгалтер Книга Валентина, бухгалтер-кассир Кисикова Алма, бухгалтер Клубничкина Ирина, помогает им молодой бухгалтер Бикенова Роза.
— Когда вы пришли работать на это предприятие?
— Это случилось в начале 2022 года. Причём за плечами у меня был опыт работы более 12 лет на руководящих должностях в сфере государственной службы.
— Трудно ли было привыкнуть к ответственности за порученное дело?
— Безусловно, после государственной службы было нелегко сразу перестроиться на работу в производственном секторе. Однако имеющийся опыт работы с людьми позволил в кратчайшие сроки ознакомиться и вникнуть во все этапы новой для меня сферы деятельности. Главной целью на новом месте работы для меня стало повышение благосостояния предприятия в нынешних рыночных условиях. По моему мнению, именно через реализацию этой цели возможно повышение уровня жизни каждого работника предприятия.
— Руководство порекомендовало вас как опытного специалиста. Кто и как научил вас справляться с заданным фронтом работ?
— Как я ранее говорил, определённый опыт у меня был. Однако тонкостям работы на производстве меня научил, конечно же, Геннадий Владимирович Кригер и мои непосредственные коллеги по цеху.
— Как семья относится к вашей трудовой жизни?
— В семье у нас дань уважения труду является в приоритете. О значимости честного труда я всегда говорю своим детям. И отношение к нашей организации у членов моей семьи и близких только самое положительное.
— Что вас мотивирует в жизни?
— Наверное, для меня лучшей мотивацией является удовлетворение от прожитого дня. Приятно, когда вечером есть время прокрутить в голове, что было сделано за день, что получилось, а что нет. После этого наметить планы на следующий день. На мой взгляд, при правильном и своевременном планировании достигаются все поставленные цели. А что может быть лучше достижения поставленных целей?
— Что входит в круг ваших обязанностей на предприятии?
— В круг моих обязанностей входит обеспечение бесперебойной работы предприятия, так как здесь задействовано много производственных процессов. Это осуществление контроля качества выпускаемой продукции от приёмки сырья до выхода готового продукта, решение каких-то кадровых и иных текущих вопросов. Немаловажной частью в моей работе является вопрос реализации произведённой продукции, так как мы работаем с контрагентами, которых у нас более чем 500.
— Дмитрий Александрович, спасибо большое за интервью. С праздником вас и ваш коллектив! Желаем успехов, не останавливаться на достигнутом, непременной удачи на пути к целям, здоровья и достатка в жизни.
Менсулу АБДУЛЛИНА, фото Д. Шрейдера