В областной картинной галерее открылась выставка работ учеников частной художественной школы им. Л.И. Русина. Название выставки: «Природа, в ней есть любовь, в ней есть язык» как никогда отражает её содержимое. Все картины объединяет главное – любовь к природе, родной земле, и речь не только о Родине и Костанайской области, а о всей нашей планете целиком.
Главным героем выставки стал пейзаж, природа во всех её проявлениях. Зрителям показали все времена года: многокрасочную осень с своими переливами от различных оттенков зеленного и жёлтого к оранжевым и красным, зимние вечера, красивые изгибы рек, красивейшие рассветы.
Частная художественная школа им. Л.И. Русина основана в 2015 году, является крупнейшей организацией в сфере дополнительного художественного образования в стране! Сегодня в школе обучается более 300 человек, это не только дети, но и взрослые. Учеников обучают основам рисунка, композиции, живописи, скульптуры. Выпускники школы легко сдают экзамены на творческие специальности в желаемые вузы, успешно учатся в Казахстане, России, Италии, Испании, Англии и других странах.
Обучать начинают детей с четырёх лет, в 10 лет ученики поступают в первый класс. Выпускаются после пяти лет учёбы самые трудолюбивые и талантливые юноши и девушки.
Растят начинающих художников замечательные педагоги школы, которые вкладывают в своих учеников приобретённые знания и богатый опыт. Учащиеся и преподаватели школы неоднократно становились победителями региональных и международных конкурсов.
На выставке представлены 80 работ, выполненных в техниках гуашь и акверель. Авторы 99% всех картин – девушки и женщины, мужская половина учеников художественной школы свои творческие работы пока что представляет очень скромно.
— Не судите строго работы наших учеников, они ещё не волшебники, а только учатся, – говорит преподаватель художественной школы им. Л.И. Русина Галина Шестакова. – Они в начале своего пути познания всего красивого, что их окружает.
По словам преподавателя, среди возрастных учеников (20 – 60+), не только костанайцы. Люди специально приезжают из Тобыла, села Заречное, Рудного, Сарыкольского района, чтобы погрузиться в атмосферы создания красоты.
— Человек, умеющий ценить красоту, просто любит жизнь, – отмечает преподаватель школы им. Л.И. Русина Татьяна Филиппова. – Кроме этой любви в нём живёт жажда творчества, желание запечатлеть эту красоту. Поймать мгновение для себя, для других и будущего. Я веду у детей творческие уроки: рисование, аппликацию, вязание. Представляете, мы учим шестилетних малышей вязать крючком! Я и сама постоянно учусь. В академическом центре ходила на мастер-классы, училась просто копировать, потом решила, что этого мало и пошла на курсы. Сейчас оканчиваю пятый курс.
— Я пришла в художественную школу три года назад в возрасте 64 лет, – говорит ученица школы Любовь Кулакова. – Я очень благодарна школе и нашему преподавателю Галине Шестаковой. Она буквально по частичкам собирает нас из депрессивного состояния, помогает нам поверить в себя. Я никогда не была творческим человеком, работала ветеринарным врачом. Начинала рисовать как ребёнок – «точка-точка, два крючочка, носик, ротик, оборотик». С талантами работать легко, а с пенсионерами, как я, нужны профессиональное чутьё и мастерство.
Психолог Лариса Невпряга с самого детства хотела заниматься рисованием. Впервые на мастер-класс в художественную школу им. Л.И. Русина девушка пришла по совету подруги в 2018 году. С тех пор создала более десятка картин, многие из которых подарила своим друзьям.
— В школе была уверена, что не умею рисовать, – вспоминает ученица старшего курса художественной школы Лариса Невпряга. – На мастер-классе ожидала, что у меня ничего не получится, но я хотя бы весело проведу время. Но занятие меня очень вдохновило, я продолжила ходить на мастер-классы, после в 2022 записалась на курс. Вскоре мои работы были представлены на коллективной выставке в этой галерее. Мне важно, чтобы был внутренний отклик, и мне приносило удовольствие как процесс, так и результат. Для меня занятия изобразительным искусством это и хобби, и отдых, и возможность соприкоснуться с творческой частью себя, погрузиться в состояние потока. Получаю от этого настоящее наслаждение, которое, в свою очередь, даёт мне колоссальный заряд энергии.
Василий ВАСИЛЬЕВ, фото автора