В областной библиотеке им. Л. Н. Толстого открылась выставка, посвящённая памяти художника Георгия Сокова. В библиотеке есть картины художника, которые он подарил ей, так как его и «толстовку» объединяет многолетняя дружба. По старой традиции мастер изобразительного искусства каждый январь презентовал здесь свою персональную выставку.
Так было и в прошлом году, в этом, к сожалению, нет. Георгия Сокова не стало 25 июля 2024 года.
Он один из самых известных костанайских художников. Родился Георгий Михайлович в Кустанае в 1941 году, окончил Алма-Атинское художественное училище им. Н. В. Гоголя в 1969-м. Через десять лет стал членом Союза художников СССР, в 1996 году – членом Союза художников РК.
Талант его многогранен: он живописец, стенограф, график, монументалист, обладатель премии Костанайского клуба меценатов в номинации «Казына», награждён почётным нагрудным знаком «Курмет», медалью международной ассоциации «Искусство народов мира», и за все свои многочисленные творческие заслуги удостоен звания почётного гражданина Костанайской области. Его имя вошло в элитный справочник «Кто есть кто в Республике Казахстан».

За полувековую творческую деятельность создал более тысячи работ в разных техниках и жанрах изобразительного искусства. Его труды известны в разных уголках мира. Георгий Михайлович участвовал в международных, республиканских, областных и городских художественных выставках. Его произведения находятся в Государственном музее искусств РК в Алматы, а также в музеях Астаны, Павлодара, Петропавловска, Костаная и в частных коллекциях в Казахстане, России, Румынии, Польше, Франции, Италии, Бельгии.
Георгий Михайлович был не только талантливым художником, но и человеком с необычайной эрудицией, с очень разнообразным кругом интересов, включающих поэзию, театр, мифологию, библейские истории и фольклор. Поэзией увлекался особенно, сам писал стихи.
Как странно, но в стихах не описать мне ночи.
И пластику, и цвет, присущие лишь ей.
Каких гримас из рифм бы я не корчил
В натуре всё и тоньше, и сложней.
А на палитре сложность стала грязью
И в рифмах серость – что я говорю?!
Счищаю всё с палитры разом
И рифмам допинг поддаю.
Произведения художника, посвящённые нравственным основам человеческой жизни, сложны как по своей духовной, так и композиционной структуре. Автор говорит о волнующих его темах как прямолинейно, так и посредством символов, гротесков и метафор. С философской серьёзностью, с иронией и даже сарказмом.
— Выставки Георгия Михайловича – это всегда открытие, чему бы они не были посвящены, – отмечают родственники художника. – Это открытие для всех, для близких и зрителя. Литература и изобразительное искусство всегда идут рука об руку, художник черпает вдохновение в стихах, а поэт или писатель – в картинах, так часто бывает.
— Георгий Михайлович начинал свою педагогическую деятельность в колледже культуры, – говорит преподаватель кафедры искусств Костанайского высшего педагогического колледжа Бибижамал Баякова. – Он вёл предметы: рисунок, живопись, руководил дипломными проектами студентов. Он их учил видеть окружающий мир, а в его стихах мы находим ответы на вечные вопросы.

Сочность и экспозиционная звучность палитры – неизменное качество живописи автора. Его графические работы отличаются чёткостью и лаконичностью. Образы цельны и точны, психологически верны. Художник, будучи тонким лириком, доказал свою способность выражать самые яркие характеры и чувства.
— Творческий год для сообщества костанайских художников, как и всегда, начинается с выставки Георгия Михайловича, – говорит председатель правления Костанайской областной организации Союза художников РК Вадим Быков. – Он всегда задавал хороший рабочий темп нашей организации. Соков – великолепный мастер, который мог и может дать многое, не смотря на своё отсутствие, не только молодому поколению, но и маститым художникам.
— Будучи в гостях, в мастерской у Георгия Михайловича, мы обсуждали множество тем, а также совместно переживали общие тайны творчества, – вспоминает Заслуженный артист России, актёр, кинорежиссёр Валерий Захарьев. – Его работы здесь, в библиотеке, напоминают мне его голос, я слышу как он «говорит».
Василий ВАСИЛЬЕВ, фото автора