Сельское хозяйство выполняет важную роль в развитии экономики, обеспечивая продовольственную безопасность, способствуя устойчивому развитию района и создавая рабочие места. Предлагаем вашему вниманию интервью с исполняющим обязанности акима Карабалыкского района Досболсыном Казыбековичем Жакуповым.
— Досболсын Казыбекович, с какими итогами район завершил 2024 год в сфере АПК и растениеводстве в частности?
— В своем выступлении на расширенном заседании Правительства Глава Государства подробно остановился на задачах по развитию агропромышленного сектора, как одного из ключевых драйверов экономики.
По итогам 2024 года удалось собрать рекордный объем урожая, а отрасль в целом показала стабильный рост.
Сельскохозяйственным производством в районе занимается 48 ТОО и 162 крестьянских хозяйств.
Выпуск валовой продукции сельского хозяйства за 2024 год составил 58,5 миллиардов тенге. Индекс физического объема сельского хозяйства по итогам прошедшего года составил 122,5%, в том числе ИФО продукции растениеводства – 130.
Завершен весь комплекс полевых работ.
Площади ярового сева составили по району 288,3 тыс. га, из них 177,2 тыс. га пшеницы. Анализ структуры посевных площадей за период с 2020 по 2024 год показывает рост ярового клина на 35 тысяч га или на 14%, посевные площади зерновых и зернобобовых культур возросли на 36 тысяч га (рост 19%). Площади масличных достигли 57,5 тыс. га (к уровню 2020 года рост составил 3,7 тысяч га).
Всего за последние 5 лет в рамках диверсификации структуры посевных площадей площади масличных увеличились на 6%, кормовых – на 11 %.
Наращивание темпов диверсификации производства в сфере АПК – наша задача. Продолжаем эту политику, уходя от производства монокультуры (пшеница), включая в структуру посевных площадей посевов масличных, крупяных, бобовых культур, увеличивая площади под овощные культуры
В период вегетации хозяйствами был выполнен комплекс агротехнических мероприятий по уходу за посевами. Против сорной растительности обработано 175 тыс. га, вредных организмов 101,4 тыс. га, против болезней 34,1 тысяч га.
По итогам уборочной кампании 2024 года намолочено 381 тыс. тонн зерновых и зернобобовых культур. Маслосемян собрано 61,8 тыс. тонн.
Наибольшая урожайность зерновых культур получена в ТОО «ZarlykAgro», ТОО «Тогас и К», ТОО «ДизельТорг», ТОО «Агро-Торо», крестьянских хозяйствах Музыченко, Абдрахманов, Ильясова, Карабаева, Рулев и других.
Всего по району в текущем году было внесено свыше 6,5 тыс. тонн минеральных удобрений. Дальнейшее увеличение объемов внесения минеральных удобрений является одной из наших первостепенных задач.
Планируемая посевная площадь 2025 года составит 294 тысячи га. Площади посева зерновых и масличных культур останутся на прежнем уровне. На 5 тысяч га планируется увеличить посевную площадь кормовых культур. Возрастут посевы социально-значимых культур: гречихи, картофеля и овощей.
— Какова динамика развития животноводства?
— По итогам прошлого года она положительная. Поголовье КРС в хозяйствах населения осталось на уровне прошлого года.
За 2024 год хозяйствами всех форм собственности произведено порядка 16 тысяч тонн мяса (рост 6,9% к уровню прошлого года) и более 7 тысяч тонн молока(рост 2,7% к уровню прошлого года), произведено 2,4 млн. штук яиц.
В сельхозпредприятиях из общего объема производится мяса 70,9%.
Показатель ИФО продукции животноводства по итогам 2024 года составил 107,5%.
— Государство значительно увеличило расходы на агропромышленный комплекс. Расскажите, каковы меры поддержки фермеров в нашем районе?
— На первом форуме работников сельского хозяйства Главой Государства перед всеми аграриями были обозначены конкретные цели и задачи по дальнейшему развитию аграрной отрасли. Государство намерено продолжать программы финансовой поддержки, особенно по основным, приоритетным направлениям развития отрасли.
В 2024 году началась предварительная работа по кредитованию весенне-полевых работ. Аграрная кредитная корпорация приступила к финансированию с 29 ноября прошлого года. Общая сумма по стране составляет 100 миллиардов. тенге.
Начат прием заявок на финансирование весенне-полевых работ 2025 года по программе «Кен-Дала 2». Кредитование осуществляется во всех филиалах АО «Аграрная Кредитная Корпорация», кредитных товариществах, банках второго уровня, социально-предпринимательских корпорациях, микрофинансовых организациях, региональных инвестиционных центрах. Ставка вознаграждения – 5% годовых. Срок кредита – до 1 марта 2026 года.
По итогам прошлого года по программе «Кен-Дала 2» СХТП района получили кредитные средства на сумму 3,4 млрд. тенге. В 2025 году по предварительным данным эта сумма составит 4,9 млрд. тенге.
Для обеспечения отрасли «длинными» и доступными кредитными ресурсами планируется пересмотреть систему субсидирования, главным образом, с переходом на льготное кредитование. Частные банки будут вовлечены в процесс кредитования отрасли.
В целях повышения доступности сельскохозяйственной техники в текущем году продолжится программа дисконтного лизинга со скидкой 5%. На эти цели по республике предусмотрено выделение 200 млрд. тенге.
В агропромышленном комплексе нашего района стоят задачи, выполнение которых даст импульс дальнейшему развитию отрасли, и в целом будет способствовать улучшению благосостояния сельского населения.
Перед нашим районом стоит задача по приобретению и использованию в 2025 году 19,9 тысяч тонн минеральных удобрений, из них 9 тыс. тонн — до начала посевных работ. В том числе азотные (аммиачная селитра) – 6,7 тыс.тонн, фосфорные(аммофос) – 11,1тыс. тонн.
В дальнейшем увеличение объемов внесения удобрений планируем до 38 тысяч тонн к 2028 году.
Для исполнения поставленных задач продолжим использовать авансовые субсидии для отечественных заводов КазАзот, КазФосфат. Аммофос отдадим аграриям по 104 364 тенге, аммиачную селитру – по 71 760 тенге. Кроме этого КазАзот в текущем году запускает производство сульфата аммония гранулированного в рамках авансового субсидирования отечественных удобрений, при этом его стоимость для сельхозтоваропроизводителя составит58 035,8 тенге — это 40% от полной стоимости удобрений.
Производители уже сейчас подписывают договора на поставку удобрений.
Продолжит работу программа субсидирования удобрений, приобретенных у иностранных производителей, по установленным нормам субсидирования в размере 50% от минимальной рыночной стоимости.
Необходимо активизировать работу по вводу новых орошаемых земель, с внедрением водосберегающих технологий.
Увеличение площадей орошаемых земель дает возможность обеспечить потребность населения в социально значимых продуктах питания, расширить кормовую базу для развития животноводства.
Дорожной картой по исполнению поручений Главы Государства предусмотрено внедрение водосберегающих технологий в 2025 году на площади 200 га, с увеличением к 2030 году до 900 га. Мы сейчас обращаем на это внимание руководителей предприятий животноводства, откормплощадок, планирующих строительство молочно-товарных ферм – уже сейчас необходимо продумать вопросы ввода орошаемых площадей для кормопроизводства!
— Обновление машинно-тракторного парка (МТП) в сельском хозяйстве — это важная составляющая процесса повышения эффективности аграрного производства, снижения издержек и повышения качества продукции. Какие работы проведены в этом направлении?
— Особая роль в развитии отрасли отводится обновлению машинно-тракторного парка. За 12 месяцев 2024 года сельхозпроизводителями района приобретено 27 тракторов, 11 комбайнов, 60 сеялок, 6 посевных комплексов и 117 единиц другой техники. Всего в целях переоснащения материально-технической базы сельхозформированиями района приобретена 221 единица техники на сумму 4 млрд. 382 млн. тенге. Темпы обновления машинно-тракторного парка за 2024 год составили 3,75%.
В 2025 году необходимо довести обновление машинно-тракторного парка до 7%, с увеличением к 2030 году до 10%. Для выполнения поставленной задачи необходимо активное участие в программе льготного кредитования по лизингу техники максимально возможного количества сельхозпредприятий.
— Что можно сказать об инвестиционных проектах в сфере сельского хозяйства?
— В 2024 году в Карабалыкском районе реализовано два проекта с суммой инвестиций 3,2 млрд. тенге:
1. «Строительство МТФ на 600 голов» на базе ТОО «Астам и К». Сумма инвестиций 2,7 млрд. тенге. Акт ввода в эксплуатацию от 30 декабря 2024 года.
2. «Модернизации складских помещений для хранения масличных культур АО «Тогузакский комбинат зернопродуктов». Стоимость проекта 500 млн. тенге. Акт ввода в эксплуатацию от 30.10.2024 года.
В Дорожную карту по реализации инвестиционных проектов в сфере агропромышленного комплекса Карабалыкского района на 2025-2026 годы включено 5 проектов с общей суммой инвестиций 12,5 миллиардов тенге.
Отмечу, что мы делаем особый акцент на развитии молочного животноводства, которое приносит круглогодичный доход и обеспечивает постоянную занятость сельского населения.
В 2025 году планируется реализация двух инвестиционных проектов по строительству молочно — товарных ферм на 600 голов КРС в селах Гурьяновка и Веренка Тогузакского сельского округа Карабалыкского района. Инициаторами проектов выступают ТОО «Астам и К» и ТОО «Бекет-2023». Суммарная стоимость проектов 5,8 млрд. тенге. Суммарная проектная мощность – 7,2 тысяч тонн литров молока в год.
Создание новых молочно-товарных ферм позволит увеличить загруженность молокоперерабатывающих предприятий области, снизить импортозависимость по молочным продуктам, увеличить экспортные поставки.
В своей работе мы продолжим и дальше искать резервы роста по увеличению производства и переработки сельскохозяйственной продукции.
— Досболсын Казыбекович, благодарим за содержательное интервью. Желаем нашим аграриям удачи в развитии сельского хозяйства.
Менсулу АБДУЛЛИНА