В Костанае состоялась масштабная коллегия по вопросам агропромышленного комплекса с участием вице-министра сельского хозяйства Азата Султанова. В рамках заседания обсуждены итоги работы за прошедший год и определены перспективы дальнейшего развития отрасли.
Президент Республики Казахстан Касым-Жомарт Токаев на первом форуме работников сельского хозяйства в 2024 году обозначил основные направления развития агропромышленного комплекса, подчеркнув важность выращивания рентабельных культур, хранения и глубокой переработки сырья, а также расширения экспорта. Глава государства поручил направить на посевные работы в текущем году льготные кредиты в размере 700 млрд тенге. Кроме того, объём государственной поддержки АПК в 2024 году увеличен в два раза.
В 2023 году на развитие сельского хозяйства Костанайской области было выделено 175 млрд тенге, что на 65% больше показателя 2022 года. Существенную роль в поддержке аграриев играет программа льготного кредитования «Кең Дала 2», которая предоставляет доступные кредиты под 5% годовых, а также гарантии от фонда «Даму» на 85% суммы займа.
Вице-министр сельского хозяйства Азат Султанов отметил важность диверсификации в растениеводстве, что поможет регионам снижать риски и повышать устойчивость к изменениям рынка. Развитие мясного и молочного животноводства также стало одним из приоритетных направлений, поскольку это позволит увеличить объёмы производства качественной продукции, повысить её конкурентоспособность и обеспечить продовольственную безопасность региона.
Аким области отметил важность диверсификации сельскохозяйственного производства. По словам Кумара Аксакалова, устойчивость хозяйств обеспечивается не только за счёт растениеводства, но и путём развития животноводства.
— На сегодняшний день значительная часть мясной и молочной продукции в области завозится из-за рубежа, – отметил аким области Кумар Аксакалов. – В 2023 году в регион было импортировано 8,5 тыс. тонн мясной продукции и 3,6 тыс. тонн молока и молочных продуктов. Задача местных аграриев – обеспечить продовольственную безопасность региона за счёт собственного производства.
Для развития животноводства в области ведётся активное строительство молочно-товарных ферм (МТФ). Планируется к 2028 году ввести в эксплуатацию 30 новых МТФ, что позволит увеличить объёмы производства молока и снизить зависимость от импорта. Так, для полного обеспечения нового завода ТОО «Милх», которому требуется 91 тыс. тонн молока в год, потребуются поставки с 20 ферм.
Рациональное использование земельных ресурсов – один из важнейших факторов эффективного сельского хозяйства. Как отметил Кумар Аксакалов, нельзя работать по упрощённой схеме: посев и уборка урожая. Для повышения урожайности и рентабельности агробизнеса необходимо активнее применять минеральные удобрения. В 2025 году в области запланировано внесение 337 тыс. тонн удобрений, из которых 150 тыс. тонн сельхозформирования должны закупить до начала посевных работ.
Особое внимание уделяется заключению долгосрочных договоров с отечественными производителями удобрений – «КазАзот» и «Казфосфат». Льготные кредиты в рамках программы «Кең Дала 2» в первую очередь должны направляться на погашение задолженностей перед данными предприятиями за прошлогодние поставки.
Инвестиционные проекты в сфере АПК были представлены как один из важных инструментов для модернизации и повышения эффективности работы в сельском хозяйстве. Участники коллегии обсуждали перспективы привлечения инвестиций, внедрения новых технологий и улучшения инфраструктуры для поддержки местных производителей.
Президент Ассоциации яичных производителей РК Кайрат Маишев уделил внимание развитию южных регионов Костанайской области – Аркалыку, Амангельдинскому и Джангельдинскому районам.
— Эти территории менее пригодны для полеводства, но имеют высокий потенциал для развития животноводства, – отметил Кайрат Маишев. – Ключевыми факторами, способствующими развитию мясного животноводства в южных регионах области, являются обширные сельхозугодья, наличие водных ресурсов. Развитие животноводства в южных регионах обеспечит дополнительное потребление зерна, кормовых культур, стимулируя аграриев производить зерно на фураж, и создаст новые рабочие места.
Кайрат Маишев уверен, что птицеводческие предприятия являются масштабными переработчиками зерна.
— Ежегодная потребность птицефабрик Казахстана составляет до 1,5 млн тонн зерна, – говорит президент Ассоциации яичных производителей РК. – Животноводство, в свою очередь, потребляет значительное количество зерновых, масличных, кормовых культур. Эти направления обеспечивают стабильный сбыт сельхозпродукции. Если двигаться в направлении развития птицеводства и животноводства, то не только Костанайская область, но и весь Казахстан получат устойчивый внутренний рынок сбыта зерна. Нам необходимо переходить к диверсификации и замкнутому циклу производства (от посева полей до переработки зерна), что поможет птицеводству и животноводству, где сырьё потребляется непосредственно на месте.
Аким области также призвал аграриев уделять больше внимания условиям труда работников и благоустройству сельских населённых пунктов.
— У нас есть всё необходимые ресурсы и возможности для развития сельского хозяйства, – подытожил Кумар Аксакалов. – Поэтому сейчас наша главная задача – работать и реализовывать все намеченные планы.
Канат ЖУСУПОВ, фото пресс-службы акима Костанайской области