На отраслевом совете по АПК Палаты предпринимателей Костанайской области обсудили вопросы подготовки к посевной кампании

24 февраля 2025 23:17 • 1 377 просмотров

На отраслевом совете по вопросам агропромышленного комплекса Палаты предпринимателей Костанайской области, который прошёл в рамках выставки «АгроКостанай – 2025», аграрии и представители финансовых институтов обсудили актуальные вопросы, связанные с финансированием весенне-полевых работ.

Начальник отдела кредитования АКК Тимур Мусин сообщил, что финансовые институты уже принимают заявки от фермеров по программам «Кен дала» и «Кен дала 2». Вторая программа предоставляет займы под 5% годовых с выплатой 50% суммы до 1 декабря 2025 года и оставшейся части до 1 марта 2026 года. Норматив кредитования по культурам варьируется, например, для пшеницы он составляет более 71 тыс. тенге на 1 гектар. Заявки принимаются с ноября, а средства можно получить как в банках второго уровня, так и в кредитных товариществах. В настоящее время на рассмотрении находится более 200 заявок.

Александр Бородин, председатель отраслевого совета и представитель Ассоциации сельхозпроизводителей Костанайской области, поднял вопрос о включении затрат на электроэнергию в список целевого использования средств по кредиту. Этот вопрос уже неоднократно обсуждался на различных уровнях в течение 2024 года. Представители финансовых институтов объяснили, что все условия программ устанавливает АКК.

Светлана Михайленко, директор Ассоциации сельхозтоваропроизводителей Костанайской области, сообщила о поправках в особые требования финансирования программы «Кен Дала 2», которые были озвучены на конференции, проведённой на площадке НПП «Атамекен» 10 февраля 2025 года.

В частности, предлагается отменить личные гарантии для добросовестных заёмщиков, которые соответствуют критериям:

  • наличие хорошей кредитной истории в течение 3 лет;
  • отсутствие реструктуризации;
  • целевое использование средств;
  • отсутствие задолженности свыше 30 дней за последние два года.

Однако аграрии предлагают исключить пункт о допустимости не более 3 просрочек сроком до 30 дней, поскольку задержки платежей в 2023-2024 годах были связаны с объективными причинами, такими как аномалии уборки, отсутствие качества зерна, затяжная уборка и обвал цен.

Также обсуждался вопрос встречных обязательств при получении субсидий, которые начали действовать с этого года. Теперь аграрии, получающие господдержку, должны вносить сведения о выращенных культурах в систему Госагро. Если будет допущено снижение объёмов производства, фермер может лишиться субсидий на год.

Эдуард Двуреченский, представитель Ассоциации и директор ТОО «Мелитопольское», отметил, что урожайность его хозяйства варьируется по годам и может отличаться в два раза. Например, в 2023 году урожайность составила 6 центнеров, а в 2024 году – 16 центнеров, что связано с множеством факторов.

Кайрат Маишев, председатель регионального совета Палаты предпринимателей, подчеркнул, что аграрии подготовят свои предложения для обсуждения на уровне Минсельхоза. В случае форс-мажорных обстоятельств, связанных с погодными условиями, аграрии могут заказать подтверждающую справку в филиале Казгидромет онлайн и прикрепить её на портале Госагро бесплатно.

Фото atameken.kz