В Костанайском областном историко-краеведческом музее открылась выставка «Моя Родина – Казахстан», посвященная 30-летию образования Ассамблеи народа Казахстана.
1 марта 1995 года вышел Указ президента Республики Казахстан об образовании Ассамблеи народа Казахстана (АНК). Изначально ее статус был определен как консультативно-совещательный орган при главе государства. Однако далее Ассамблея трансформировалась из консультативно-совещательного органа при президенте Республики Казахстан в конституционный орган, имеющий прочную правовую основу и общественно-политический статус.
— Ассамблея – это один из символов независимого Казахстана, символ единства и созидания, – говорит директор музея Гульжан Мендекинова. – На выставке предоставляется уникальная возможность соприкоснуться с историей, культурой, традициями этносов, проживающих в нашей области. Благодаря деятельности этнокультурных центров сохраняются традиции, укрепляется единство и согласие в нашей области, населенной представителями более чем 130 национальностей.

На выставке «Моя Родина – Казахстан» представлено более 100 предметов из фондов музея, среди которых – национальные головные уборы, музыкальные инструменты, предметы быта, а также произведения изобразительного искусства. Особый интерес у посетителей музея вызвали куклы в национальных одеждах из серии «Дружба народов» выпуска 1960–1980-х годов из частной коллекции Юлии Говоровой. Среди них – представители славянских национальностей и тюркских народов. Элементы русской культуры представили расписные красивые матрёшки и деревянная посуда, расписанные под хохлому, и лапти, а казахской – сундуки с национальными узорами, вышивка и сосуд для кумыса – торсык. Еврейскую культуру представили религиозные атрибуты: тфилин – элемент молитвенного облачения иудея, шофар – ритуальный музыкальный инструмент, сделанный из рога животного, в который трубят в праздник, головной убор – кипу.
— Становление Ассамблеи народа Казахстана можно разделить на пять основных этапов, – отметила руководитель Костанайского государственного учреждения «Қоғамдық келісім» Наталья Рамазанова. – Один из первых был задолго до 1995 года – на первом съезде народов РК, приуроченном ко дню Независимости Казахстана, тогда прозвучало предложение создать АНК. Жизнь Ассамблеи стала для казахстанцев чем-то новым и интересным, этносы стали возрождать свои традиции, культуру, язык. Сегодня Ассамблея в первую очередь работает над недопущением перехода бытовых конфликтов в межэтническую плоскость. Я считаю, выставка особенно важна для молодёжи, ведь что может быть познавательней, патриотичней и роднее, чем история, которая у нас есть? История, традиции, обычаи и государственный язык – это то, что нас объединяет.
Василий ВАСИЛЬЕВ, фото автора