В п. Тобол района Б. Майлина с 21 по 23 февраля 2025 года прошёл открытый областной турнир среди юношей и девушек, посвящённый памяти тренера ДЮСШ района Б. Майлина Бинната Акифовича Насибова.
В турнире приняли участие более двухсот спортсменов.
— Я знаю его с 2007 года. Он тренировался у меня в селе имени О. Дощанова, и азы борьбы дзюдо постиг очень хорошо, – говорит руководитель КГУ «Лисаковская детско-юношеская спортивная школа» Управления физической культуры и спорта акимата Костанайской области Хайрат Берденбек. – В 2011 году Биннат закончил спортфак и по моей рекомендации был принят в ДЮСШ помощником тренера по дзюдо в п. Тобол. Ответственный и оптимистичный специалист, он хотел воспитывать своих подопечных не только спортсменами высокого уровня, он стремился, чтобы каждый из них состоялся и в жизни. Все его ученики, ученицы, их родители с большим уважением отзываются о нём. Многие его воспитанники стали кандидатами в мастера спорта и призёрами чемпионатов Костанайской области. Его ученица Жанель Сулейменова стала бронзовым призёром чемпионата Республики Казахстан. За свой труд в 2015 году Биннат Насибов вошёл к книгу «Золотая молодёжь» района Б. Майлина. Мысль провести турнир в честь Бинната посетила нас ещё в прошлом году, в годовщину его смерти. Но затем мы решили провести соревнования в феврале, потому что ежегодно именно этот турнир он проводил сам, это был его турнир. Он сам приглашал все команды области, занимался организацией соревнования. Поэтому решение было единогласным: провести открытый областной турнир среди юношей и девушек, посвятив его памяти тренера ДЮСШ района Б. Майлина Бинната Акифовича Насибова. Видно было великое желание и организаторов, и спортсменов, и спонсоров, и зрителей почтить память любимого тренера, благодаря чему соревнования прошли на одном дыхании. Всё было организовано на самом высоком уровне.

Биннат имел репутацию одного из самых добрых тренеров. Постоянно находясь в разъездах со своими подопечными, он просто делал свою работу: взращивал чемпионов, деля с ними как радость побед, так и горечь поражений. Одна из учениц Эвелина Баева с трепетом вспоминает о своём тренере:
— Я начала заниматься у Бинната Акифовича с 6 лет. Он всегда нас поддерживал, вне зависимости от спорта. Мы пришли к нему в зал ещё малышами и он сразу же начинал относиться к нам, как к своему родному ребёнку. Нёс за нас ответственность, всегда всё про нас знал – что мы делаем, где находимся. Не знаю даже, каким образом, но был в курсе всех наших проделок. Даже когда я получила травму и не посещала тренировки, он всё равно не оставлял меня, успокаивал, говорил «Всёбудет нормально». Возможно, поэтому я вернулась, потому что всегда чувствовала эту заботу, эту поддержку. Спорт очень много дал мне в плане здоровья, я улучшила свою физическую подготовку, почувствовала вкус побед. На любой турнир, куда мы выезжали, всегда возвращались призёрами. Я помню свои первые победы: в России в городе Копейск я стала чемпионкой, на турнире в городе Сатпаево Жезказганской области тоже была первой, и почти пять лет я становилась чемпионкой области. И всё это благодаря его постоянной поддержке.
Только сейчас подопечные понимают, сколько времени и душевных сил тренер отдавал им, где-то обделяя свою семью. Когда слышишь такие признания, невольно вспоминаются строки одного из стихотворений Роберта Рождественского: «Спортсмены возникают, вырастая из тренера, как ветви из ствола…»

Для всех своих учеников он останется живым примером для подражания.
— Биннат Акифович пришёл к нам молодым специалистом, подающим большие надежды на воспитание хороших, достойных спортсменов, которые будут защищать честь не только на спортивных аренах района и области, но и Казахстана. Он сразу показал себя заинтересованным специалистом своего дела. Легко находил контакт со всем коллективом, с родителями своих воспитанников. Ну а с детьми, своими воспитанниками, он был «на одной волне». Всегда отзывчивый, добропорядочный и светлый человек, с большой открытой душой и сердцем. Его жизненный оптимизм был неугасаем. Что бы ни происходило, какие бы проблемы ни вставали на его пути, он никогда не показывал их и не жаловался. Биннат был большим оптимистом, и я думаю, это помогало ему решать все трудности. Всегда с широкой улыбкой и шутками он приходил к нам. И на любую мою просьбу или задание был один ответ – «Татьяна Геннадьевна, всё будет сделано». И всё делалось, и выполнялись все мои рабочие просьбы. С Биннатом Акифовичем у нас были большие планы по подготовке спортсменов-мастеров. Его слова «Подождите, скоро эти дети будут чемпионами не только Казахстана» были не просто словами. И я уверена – он обязательно пришёл бы к этой цели. За время своей работы Биннат воспитал немало чемпионов и призёров. Его воспитанники входили в сборную области. И сейчас те дети, которые начинали заниматься у Бинната, продолжают свою спортивную карьеру. Сегодня нам очень не хватает Бинната и как молодого тренера-специалиста, и как просто открытого, доброго человека. К слову, на турнире в его честь наши воспитанники заняли призовые места: 1 место – Айару Бирмаганбетова (весовая категория 36 кг), Яна Бровко (44 кг), Ярослав Донец (66 кг), 3 место – Арлан Жумадил (в/к 35 кг), Зелимхан Кодзоев (46 кг), Диана Айткулова (52 кг), Кирилл Ризен (73 кг). Память о нём будет в наших сердцах всегда. Для нас, всего коллектива ДЮСШ известие о его смерти было шоком. На следующий день мы должны были выехать на областную спартакиаду, мы строили планы, обсуждали. Биннат тоже, естественно, принимал всегда участие в организации, проведении. Он был мегаотзывчивым человеком, – поделилась с нами Татьяна Китибаева, заместитель руководителя КГУ «Детско-юношеская спортивная школа района Б. Майлина».

Напомним – известный тренер погиб 25 июля 2023 года в ДТП. Тогда другие участники происшествия пытались сделать его виновником этой трагедии. Однако, спустя полтора года доказано, что он являлся пассажиром, и 21 января этого года виновный в его смерти Федоренков А. приговорён к двум с половиной годам лишения свободы, приговор вступил в законную силу.
Не верьте словам «Свято место пусто не бывает». Потому что внезапная смерть Бинната Насибова нанесла невосполнимый урон всей школе по борьбе дзюдо п.Тобол. Так же проходят тренировки и соревнования, но как же не хватает его живого присутствия в рядах тренеров и спортсменов!

Не верьте словам «Незаменимых людей не бывает». Сейчас Бинната не хватает многим, кто его знал. Родителям – горе стало незаживающей раной, которая кровоточит постоянно, жене Камиле – тоску по любимому мужу невозможно заглушить, восьмилетнему сыну Альтаиру, который с детства проявлял любовь к спорту, а сейчас мечтает продолжить дело отца, брату Рамилю, который боролся за честь и достоинство Бинната, руководству ДЮСШ и воспитанникам – с их совместными нереализованными планами, – и всем тем, кому приходилось с ним жить и работать… Потому что он любил их всех своей бескорыстной любовью, на которую способно его огромное сердце. И эти соревнования – дань памяти жизнерадостному, трудолюбивому, энергичному и уважаемому всеми тренеру ДЮСШ им. Б. Майлина – Биннату Насибову.
Менсулу Абдуллина фото из архива Хайрат Берденбек