В областном акимате обсудили подготовку к весенне-полевым работам. Руководитель управления сельского хозяйства и земельных отношений Ибрагим Бекмухамедов выступил с докладом, в котором отразил факты подготовки к весенне-полевым работам и планах на посевную.
В этом году посевные работы планируется провести на площади 5, 117 млн га (2024 год – 5, 092 млн га). Из них зерновые и зернобобовые – 4, 119 млн га (пшеница – 3,645 млн га, ячмень – 393,4 тыс. га), масличные – 755 тыс. га, кормовые – 133,2 тыс. га, в том числе однолетние травы – 101 тыс. га. Структуры посевных площадей разработаны с учётом индикативных показателей Дорожной карты по увеличению объёмов производства сельскохозяйственной продукции до 2028 года.
Руководитель Костанайского филиала «Аграрная кредитная корпорация» Мэлс Байболов сообщил о финансовой помощи сельхозтоваропроизводителям с помощью государственных программ льготного кредитования «Кен дала» и «Кен дала 2», финансируемых за счёт республиканского бюджета.
Аким области Кумар Аксакалов обратил внимание на низкие показатели освоения средств по программе «Кен дала 2» некоторыми регионами. При выделенных 9,639 млрд тенге Аулиекольский район освоил только 71,5 млн тенге, Жангельдинский – 50 млн, Аркалык – 20 млн в то время как Костанайский, Мендыгаринский и Сарыкольский освоили более 1 млрд а Карасуский так и вовсе почти 2 млрд тенге.
Как отметил заместитель акима Костанайской области Арман Абенов, часто причиной неосвоения денег становится банальная ошибка аграриев в сборе необходимых документов для участия в программе. Он же посоветовал отделам сельского хозяйства закрепить специалистов для помощи крестьянам в оформлении на участие в «Кен дала 2».
— Выделяйте площади в кабинетах для специалистов СПК «Тобол», которые будут помогать аграриям с документами, – распорядился аким области. – Сельхозтоваропроизводителям должна быть оказана максимальная помощь.
Канат ЖУСУПОВ, фото автора