В 2025 году в Казахстане будет начато строительство 31 МТФ

28 февраля 2025 21:15 • 601 просмотров

На расширенном заседании коллегии под председательством министра сельского хозяйства Айдарбека Сапарова были обсуждены ключевые вопросы развития животноводства и ветеринарной инфраструктуры, повышения экспортного потенциала продукции животного происхождения.

«В этом году будет реализован комплекс мер, направленный на повышение продуктивности сельхозживотных и увеличение экспорта животноводческой продукции. Важным условием для достижения этих целей является развитие ветеринарной инфраструктуры. Тревогу вызывает исполнение индикативных планов по строительству ветеринарных объектов», — отметил министр, выразив недовольство работой регионов в этом направлении.

Вице-министр Амангалий Бердалин доложил о развитии животноводства. Объем производства валовой продукции животноводства составил 3,3 трлн тенге с ростом 3,6%. Произведено 1,2 млн тонн мяса всех видов с ростом 4,3%, 3,6 млн тонн молока с ростом 4,4%. Производимые объемы продукции позволяют полностью обеспечить внутреннюю потребность, а также наращивать объемы экспорта.

Так, экспортировано более 22,1 тыс тонн говядины (рост в 1,5 раза), 17,6 тыс тонн баранины (рост — 2,2 раза).

По поручению Главы государства по увеличению валовой продукции сельского хозяйства в 2 раза за 2023-2024 годы профинансировано строительство 86 МТФ, 39 введены в эксплуатацию, реализация 47 проектов продолжается. В 2025 году в регионах реализуют не менее 31 МТФ с объемом производства 139,5 тыс тонн с вводом их в 2026-2027 годах.

Продолжается работа по строительству птицефабрик и внедрению австралийского опыта в мясном скотоводстве. В 2024 году введены 6 птицефабрик мясного направления мощностью 15,9 тыс тонн в год. Акиматами Актюбинской, Алматинской, Атырауской областей ввод проектов не обеспечен.

В рамках работы по внедрению австралийского опыта на 2025 год определены 10 проектов, в ближайшие два года планируется построить 6 откормплощадок на 98 тыс голов КРС, крупный откормочный комплекс на 50 тыс голов МРС и первую специализированную скотную биржу. В связи с этим была актуализирована Дорожная карта кормопроизводства.

Внесены изменения в законодательство по вопросам сохранения и воспроизводства отечественных пород лошадей, что позволит возродить популяцию костанайской породы.

Были подведены итоги работы в сфере ветеринарного надзора. За последние три года отмечено снижение очагов заболеваний на 49,1%. В регионах построено 223 ветеринарных объектов. В то же время в семи областях не построено ни одного ветеринарного пункта. В 2025 году планируется строительство 546 новых объектов и закуп 20 инсенераторов.

В октябре 2024 года запущен новый функционал «Карантинирование-Экспорт», он автоматизирует процессы контроля за состоянием животных и завершение экспортных процедур на границе. Для улучшения контроля за убоем животных внедрен цифровой функционал «ветеринарно-санитарная экспертиза», который вступает в действие 24 марта 2025 года.

Наблюдается динамика повышения экспортного потенциала продукции животного происхождения. Согласованы ветеринарные требования и сертификаты для экспорта в страны ЕАЭС, СНГ, ЕС, Китай, Турцию и другие. Важным достижением стало получение разрешения на экспорт меда в ЕС. Работа по снятию ограничений и расширению рынков сбыта для казахстанской продукции продолжается.