Прогноз мирового производства зерновых увеличился

11 марта 2025 12:26 • 529 просмотров

Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН ФАО ожидает увеличения по итогам текущего, 2024/2025 сельскохозяйственного года мирового урожая зерновых культур на 1,1 миллиона тонн от уровня 2024 года – с 2,8407 млрд до 2,8418.

Об этом сообщается в её последнем мартовском отчёте. Таким образом, он стал ещё ближе к уровню производства в 2023 году, который был выше прошлогоднего показателя более чем на 14,4 миллиона тонн. Корректировки прошлогодних значений, в первую очередь, касаются пшеницы и риса. По первой из культур ожидается значительный объём урожая в Иране, что позволяет увеличить общий прогноз по её урожаю на 5,5 миллиона тонн – с 786,6 до 791,2 млн соответственно. По рису виды скорректированы до нового рекордного значения в 543 миллиона тонн (в пересчёте на обрушенное зерно) за счёт благоприятной ситуации в 3 основных странах-производителях. В основном, это касается Индии, где также ожидается заметное увеличение сбора благодаря активным темпам работ по севу так называемого «второго урожая». За счёт активизации сева удачное развитие событий также ожидается в Камбодже и Мьянме. Это позволило в полной мере компенсировать снижение оценок по мировому производству фуражных зерновых культур, главной предпосылкой для которого стал более низкий, чем ожидалось, урожай ячменя в России.

По итогам 2025 года мировое производство пшеницы ФАО оценивает в 796 миллионов тонн, что на 1 процент выше прошлогоднего показателя. Главным фактором для этого роста станет увеличение производства в странах Евросоюза после его уменьшения в 2024 году. Этому должно способствовать расширение посевных площадей. Большая часть придётся на посевы культуры мягких сортов в Германии и Франции и Германии. По сравнению с прошлым годом ожидается также рост средней урожайности в странах ЕС, но отчасти этому может может препятствовать формирование засушливых условий на востоке и, напротив, избыток осадков на западе Европы, особенно во Франции. В Великобритании и Северной Ирландии также прогнозируется незначительное увеличение производства за счёт восстановления посевных площадей под озимой пшеницей, которые сократились в минувшем году в связи с избыточными осадками в период осенней посевной. В США также ожидается общее увеличение площадей под пшеницей в результате расширения площадей под озимый тип зерновой и возможного дальнейшего расширения в период весенних посевных работ. Последнее, в частности, планируется сделать за счёт урезания площадей под сою. Однако там не исключается некоторое снижение урожайности в связи с тем, что существенная часть посевов озимой пшеницы оказалась в условиях незначительного дефицита осадков по сравнению с минувшим годом. В России ожидается снижение производства на 2 процента до 80 миллионов тонн из-за сразу ряда факторов: сокращения третий год подряд площадей под озимой пшеницей, недостатка влаги в почве и малой толщины снежного покрова, создающей угрозу повреждения посевов озимых.