Европейская комиссия (ЕК) в новом стратегическом документе «Видение сельского хозяйства и продовольствия» отметила важность конкурентоспособности и устойчивости животноводческого сектора.
Отмечается, что сектор животноводства остается уязвимым перед глобальной конкуренцией и экономическими потрясениями. Из-за высоких экологических и социальных стандартов, установленных в Европейском союзе (ЕС), европейские фермеры должны поддерживать лидерские позиции, но на глобальном рынке они вынуждены конкурировать в неравных условиях.
Документ подчеркивает, что соответствие стандартам ЕС несет дополнительные расходы фермерам, которые рынок не всегда компенсирует. В этом контексте ЕК признает необходимость специальных мер по поддержанию конкурентоспособности европейского животноводства.
«Животноводство есть и будет оставаться неотъемлемой частью сельского хозяйства ЕС, его конкурентоспособности и сплоченности.
Устойчивое животноводство имеет решающее значение для экономики ЕС, жизнеспособности сельских регионов, сохранения окружающей среды и сельских ландшафтов», — говорится в документе.
Европейская комиссия отмечает, что для дальнейшего развития отрасли требуется индивидуальный подход вместо универсальных решений. Для этого предлагаются территориально адаптированные мероприятия, обеспечивающие конкурентоспособность животноводства и его экологическое постоянство.
Одной из ключевых инициатив является создание «цепи передового животноводческого производства», которая предусматривает внедрение инновационных методов ведения хозяйства, улучшение условий производства и развитие технологий.
Кроме того, ЕК планирует определить основные вызовы для сектора и возможные пути их преодоления. В частности, будут рассмотрены глобальная конкуренция, необходимые инструменты поддержки и возможность введения «мер взаимности», уменьшение влияния животноводства на климат и окружающую среду.
ЕК уделяет большое внимание влиянию животноводства на изменение климата. В документе отмечается необходимость сохранения природных пастбищ, которые важны для предотвращения деградации земель и поддержки биоразнообразия.