Учёные Белгородского государственного технического университета разработали уникальный материал для мульчирования почвы и сам способ его получения.
Целью проекта было найти состав, который не только способен улучшить свойства почвы, но и устойчив к быстрому разложению в процессе эксплуатации и безопасен для окружающей среды. Основой для него стала лузга подсолнечника, которая обычно утилизируется. Авторы разработки высушили и просеяли её, а затем провели щелочную и ультразвуковую обработки с последующим центрифугированием. Переработанная таким образом лузга стала наполнителем для нового материала. Второй его элемент – матрица из полиэтилена низкого давления. Оба компонента смешали и подвергли криогенному помолу для получения однородной смеси. Последним этапом стала экструзия плёнки толщиной 200 микрометров. Она и является мульчирующим материалом, а также может служить в качестве композитного агроволокна. Переработка лузги требовалась для её обеззараживания и лучшей совместимости со вторым компонентом.
Новый материал создаёт дополнительный слой на земляной поверхности, защищает культурные растения от прорастания сорняков, сохраняет влагу и защищает корневую систему от ультрафиолетового излучения. При этом после использования он разлагается, что делает его экологически безопасным для сельского хозяйства. При всём этом разработка сохраняет преимущества обычной полимерной плёнки. Другими важными особенностями являются повышенная механическая стойкость, антимикробная защита и экономическая доступность. Новый материал подходит для различных типов почв и условий выращивания, так как он устойчив ко влаге, ультрафиолетовым лучам и механическим повреждениям. Создатели новинки не исключают в будущем расширения его производства и коммерциализации продукта.