В южных регионах Казахстана уже стартовала посевная кампания. По информации оперативного штаба по подготовке к весенним полевым работам в правительстве, на 14 марта засеяно 15 тыс. га, в том числе зерновыми – 0,5 тыс. га, овощными – 8,9 тыс. га, кормовыми – 5,6 тыс. га.
Вице-министр сельского хозяйства Азат Султанов сообщил, что в текущем году посевные площади сельскохозяйственных культур составят 23,7 млн га, что на 385 тыс. га больше уровня 2024 г. Площади масличных культур будут увеличены на 363 тыс. га, в том числе подсолнечника – на 120 тыс. га, кормовых культур – на 122 тыс. га.
В целом запланировано внесение 1,9 млн тонн минеральных удобрений. Сельхозтехника готова на 85%, к началу массовых работ готовность будет доведена до 100%. На льготный лизинг будет направлено 200 млрд тенге, что позволит существенно обновить парк сельхозтехники. По данным АО «КазАгроФинанс», уже поступило более 2,2 тыс. заявок на более 3,7 тыс. ед. сельхозтехники, одобрены и заключены договора финансового лизинга по 85 заявкам на 120 ед. сельхозтехники.
Объем льготного кредитования на весенние и осенние полевые работы увеличен до 700 млрд тенге, что позволит охватить не менее 8 млн га посевных площадей. На сегодня уже профинансировано более 1,9 тыс. СХТП на сумму 213,4 млрд тенге.
Заместитель премьер-министра – министр национальной экономики Серик Жумангарин поручил усилить контроль за выполнением поручений по диверсификации посевов и ускорить финансирование сельхозпроизводителей.
Акмолинская, Алматинская, Жамбылская, Кызылординская и Туркестанская области отстают по площадям посевов масличных культур от установленных Минсельхозом индикаторов. По кормовым культурам не дотягивают до целевых показателей Жамбылская и Туркестанская области. Жумангарин поручил акиматам принять все меры и провести диверсификацию посевных площадей в соответствии с индикаторами дорожной карты по масличным культурам.