Об этом сегодня сообщили на брифинге в региональной службе коммуникаций, заместитель акима Костанайской области Берик Танжариков и начальник департамента по чрезвычайным ситуациям Дамир Ермагамбетов.
В регионе риском паводка подвержены более 92 населенных пунктов, но проводимые превентивные меры должны полностью обезопасить их, считает замакима области.
В регионе на сегодня сооружено 46 км насыпных валов, установлено 168 водопропускных труб. За прошлый и текущий год было выделено на борьбу с паводком более 7,5 млрд тенге. Активно вывозиться снег, на эти цели выделено 3 млрд тенге.
Сейчас всё внимание служб сосредоточено на южных регионах области, в Амангельдинском и Джангельдинском районах и в Аркалыке. В 37 населенных пунктах проведены берегоукрепительные работы, возведены дамбы. В настоящее время ведется активная эвакуация скота, которая началась 15 марта. Более 8 тыс. животных эвакуировали в безопасное место. В Алытынсаринском, Аулиекольском, Карабалыкском, Наурзумском, Карасуском и Сарыкольском районах также определены места для отгона скота, там уже заготовили корма.
— Наполняемость водохранилищ составляет 63%, ожидаемый объём притока воды 360 млн куб. метров (почти в 6 раз меньше прошлогоднего). На сегодня рисков подтопления нет, резюмировал заместитель акима Костанайской области Берик Танжариков. — Есть перелив трассы, в Житикаринском районе, подъезд к селу Мариновка. Размер перелива не превышает 70 метров. Это происходит каждый год и опасности для населенных пунктов нет.
— Карасуский канал находиться на контроле, сообщил в свою очередь начальник департамента по чрезвычайным ситуациям Дамир Ермагамбетов. — Установили новые дамбы в Костанайском районе и в настоящее время устанавливают в Карасуском возле села Карамырза. В Сарыкольском районе в селах Кароба и Крыловка проводят инженерные работы по укреплению озер, но это в мерах предосторожности, местному населению нет причин для переживаний. Всё находиться под контролем.