Весенне-полевые работы в этом году начнутся немного раньше. Так предполагают аграрии, исходя из установившихся погодных условий.
В Костанайском районе состоялось традиционное агросовещание, на котором были обсуждены вопросы предстоящей посевной. Но перед тем, как войти в зал ДК, где проводилось совещание, его участники могли ознакомиться с новинками техники и аграрных технологий, причём в двух местах: на улице была представлена техника больших габаритов – комбайны, тракторы, посевные комплексы и прочее, а в фойе ДК – агрегаты покомпактнее, в основном дроны, а также предложения от фирм и компаний, касающиеся агротехнологий.
Как отметил в своём докладе заместитель акима Костанайского района Кайрат Абишев, аграриям района предстоит выполнить большой объём работ, включая закрытие влаги, проведение предпосевной обработки почв, протравку семенного материала и посев сельскохозяйственных культур в сжатые календарные сроки.
По предварительной структуре, посевная площадь текущего года должна составить 362,6 тыс. га. Общий яровой сев планируется провести на площади 337,3 тыс. га, это несколько меньше, чем в прошлом году (346,5 тыс. га). Как обычно, зерновые и зернобобовые займут большую часть посевной площади – 262,5 тыс. га, масличные – 59,9 тыс. га, (это на 1,1 тыс.га больше, чем в 2024 году), площадь кормовых составит 39 тыс. га, под картофель планируется отвести 2155 га, что значительно больше уровня прошлого года –1320 га, под овощи – 315 га (2024 год – 288,8 га).

— Структуры посевных площадей разработаны с учётом индикативных показателей Дорожной карты по увеличению объёмов производства сельскохозяйственной продукции до 2028 года, согласно поручению главы государства. Хотел бы обратить внимание акимов сельских округов, руководителей сельхозформирований, что в растениеводстве на сегодня приоритетным направлением остаётся диверсификация структуры посевных площадей, это увеличение посевов – масличных, картофеля, овощных и крупяных культур. Последние несколько лет показали необходимость изменения подходов в выращивании сельскохозяйственных культур, – отметил Кайрат Абишев.
Также он подчеркнул, что до конца марта необходимо провести полный анализ качества посевного материала. В целом для посева подготовлено 36,5 тыс. тонн семян.
— Государство, заинтересованное в увеличении производительности труда и урожайности оказывает различные виды поддержки, на которые необходимо обратить внимание, в их числе и программы льготного лизинга техники через АО «КазАгроФинанс», со ставкой вознаграждения не более 5% годовых, – информировал заместитель акима района. По приведённым данным, благодаря этим программам по итогам прошлого года сельхозтоваропроизводителями района было приобретено 244 единицы сельскохозяйственной техники на сумму 5,5 млрд тенге. Из них 42 трактора, 22 комбайна, 180 – прочие виды техники.

— Также АО «КазАгроФинанс» принимает заявки ещё по трём льготным программам: «Свои корма», «Сделано в Казахстане», «Льготный лизинг под 6%», – добавил Кайрат Абишев.
При этом согласно планам по Дорожной карте сельхозтоваропроизводители района должны обновить технику в целом на 7%.
На проведение весенне-полевых работ текущего года сельхозтоваропроизводителям района выделено 5,4 тысяч тонн дизельного топлива по цене не более 254 тенге/литр. На сегодня предприятиями Костанайского района заключено договоров на приобретение 5 тыс. тонн. Поставки льготного дизельного топлива будут осуществляться по графику.
Сегодня одним из наиболее приоритетных вопросов в отрасли является увеличение объёмов внесения минеральных удобрений для сохранения плодородия почвы и соответственно повышения урожайности. Об этом постоянно говорится и на уровне области, и на уровне республики. Чтобы выполнить поручение главы государства по увеличению валовой продукции сельского хозяйства в два раза, аграриям района в этом году нужно приобрести 10 тыс. тонн минеральных удобрений, в том числе 3,5 тыс. тонн азотных и 6,5 тыс. тонн фосфорных. При этом государством субсидируется до 60% стоимости удобрений отечественного производства от ТОО «Казфосфат» и АО «КазАзот». К слову, аким Костанайского района Олжас Нургалиев сообщил, что представители этих предприятий на данный момент как раз находятся в области, и прямо после совещания у сельхозтоваропроизводителей имеется возможность сразу заключить с ними договоры.

Традиционно на совещании информировали о состоянии дел в животноводстве. По приведённым данным, на 1 января 2025 года в районе количество поголовья КРС составило 41,6 тыс. голов с увеличением на 1,2% по сравнению с прошлым годом, поголовье лошадей увеличилось на 9,4% и составило 12 тыс. голов, на 6% возросло количество МРС и составило 35,1 тыс. голов, количество свиней увеличилось на 20% и составило 8,7 тыс. голов. Кроме того, также отмечается рост поголовья птицы – на 8% (717,7 тыс. голов).
— В завершение своего доклада хотелось бы ещё раз отметить, что весеннее время года – важнейший период в работе агропромышленного комплекса, начало самой ответственной поры для земледельцев. Необходимо сконцентрировать все усилия, задействовать весь имеющийся производственный и кадровый потенциал. Воспользоваться всеми государственными программами, ответственно и без сбоев провести намеченный комплекс весенне-полевых работ, заложить прочный фундамент для будущего урожая, – резюмировал Кайрат Абишев.
Согласно прогнозам синоптиков, тепло в нашу область придёт на 12 дней раньше, чем в 2023 году, и на 9 дней раньше, чем в прошлом году. При этом, если осадков в течение осени и зимы было либо в норме, либо с «недохватом», то в марте небесная канцелярия перевыполнила план на 60%. Однако, судя по всему, это не несёт опасности, а лишь повысит влагозарядку почвы. Также было отмечено, что в апреле средняя температура воздуха будет выше нормы на 1–2 градуса, в мае – на 1 градус.
Аким Костанайского района Олжас Нургалиев в свою очередь отметил, что благодаря установившемуся теплу посевная этой весной начнётся немного раньше, чем обычно. Но конечный результат, как всегда, зависит не только от милостей погод, но и от опыта крестьян, применения агротехнологий и рекомендаций учёных.
Между тем накануне стало известно, что в Казахстане на форвардную закупку растениеводческой продукции выделяют 30 млрд тенге. Для этого по программе финансирования аграриев для проведения весенних полевых работ Продкорпорация начала принимать заявки, сообщил Минсельхоз.
Ранее сообщалось, что Продкорпорация выплатила аграриям 3,4 млрд тенге по программе прямого закупа зерна, а также готова обеспечить животноводческие хозяйства фуражным зерном.
Айжан АДЫРБАЕВА, фото автора