Правительство обнародовало меры, направленные на минимизацию рисков, связанных с пестицидами, для здоровья и окружающей среды, включая цель по сокращению их использования на всей территории Великобритании.
Согласно новому плану, экологический риск от пестицидов должен сократиться на 10% в течение пяти лет. Фермерам будет настоятельно рекомендовано использовать альтернативные меры для снижения потенциального вреда от пестицидов на 10% к 2030 году, одновременно с этим борясь с вредителями альтернативными методами.
В Национальном плане действий Великобритании по пестицидам (NAP) также описывается, каким образом правительство будет обеспечивать соблюдение экологических норм и правил обращения с пестицидами.
Усилия по обеспечению соблюдения будут направлены «там, где они больше всего нужны», посредством обучения, руководства и усиления проверок. Публикация NAP следует за более широкими действиями правительства по пестицидам. В декабре три неоникотиноида — клотианидин, имидаклоприд и тиаметоксам — были запрещены в Англии».
В рамках проекта будет введена общенациональная цель по сокращению использования пестицидов в Великобритании, ориентированная на достижение 10-процентного сокращения потенциального вреда окружающей среде к 2030 году, а не просто на сокращение объемов.
Прогресс в достижении этой цели будет отслеживаться с помощью индикатора пестицидной нагрузки, который измеряет воздействие пестицидов по 20 показателям.
Фермерам также будет предложено использовать комплексную борьбу с вредителями, которая подразумевает использование методов и приемов, позволяющих снизить зависимость от пестицидов при борьбе с вредителями. Это может означать использование природных решений для создания среды обитания для естественных хищников вредителей и ротации культур для разрыва цикла вредителей, сорняков и болезней.
Министр сельского хозяйства Шотландии Джим Фэрли заявил, что новый Национальный план действий направлен на минимизацию рисков и воздействия пестицидов на здоровье человека и окружающую среду: «Это включает в себя ограничение использования обычных химических пестицидов в тех случаях, когда это оправдано с экологической и экономической точки зрения, а также обеспечение пользователей знаниями и поддержкой, необходимыми для внедрения ряда устойчивых методов защиты растений».