О необходимости разработки Аграрного кодекса РК накануне рассуждали представители общественности, госорганов и аграрии на площадке регионального филиала Палаты предпринимателей «Атамекен» по Костанайской области.
С идеей о создании Аграрного кодекса на мероприятии выступили члены общественной рабочей группы во главе с Динарой Ахметовой, депутатом областного маслихата, заместителем директора по финансовым вопросам ТОО «Азат и Д». Стоит отметить, что Костанайская область стала первой, кто инициировал обсуждение данного законопроекта.
— Две основные проблемы, существующие в сельском хозяйстве, – это нестабильность, частая смена стратегий, и вопросы субсидирования, – сказала в своём выступлении Динара Маратовна. – 70 поправок было внесено за последние 5 лет в правила субсидирования, но до сих пор в них отсутствуют чёткие индикаторы и критерии эффективности. Всё это в конечном итоге негативно сказывается на развитии агропромышленного комплекса в целом.
Идея о необходимости разработки Аграрного кодекса пришла к ним после изучения международного опыта.
— Мы поняли, что Казахстану необходима современная правовая база, которая будет не просто набором разрозненных норм законодательства, а интегрированной системой. Новое законодательство должно стать инструментом для создания благоприятного инвестиционного климата, способствовать внедрению инновационных технологий и обеспечивать устойчивое развитие аграрного сектора, – заявила Динара Ахметова.

В свою очередь руководитель Центра по аграрным вопросам, экологии и природоохранного законодательства Института парламентаризма при Управлении делами Президента РК Маржан Жиенбаева отметила, что они готовы оказать правовую и консультативную помощь в подготовке кодекса.
В ходе круглого стола присутствующим было предложено обсудить, насколько действительно необходим Казахстану такой закон. Особо интересно было выслушать мнение действующих аграриев, поскольку именно им в первую очередь, по задумке инициаторов, он должен был стать опорой и поддержкой.
Забегая вперёд, скажем: сельхозтоваропроизводители в лице Александра Бородина, Александра Климко более сдержанно отнеслись к принятию нового кодекса, который представили им его инициаторы и разработчики.
Представители рабочей группы высказали своё мнение, почему назрел вопрос инициирования Аграрного кодекса.
Однако стоит, наверное, рассказать о том, почему, по их мнению, назрел вопрос появления Аграрного кодекса.
Для участников круглого стола были разработаны брошюры, где все вопросы были разложены по полочкам. Отталкивались, как обычно, от слов главы государства: «в Послании от 1 сентября 2021 года Касым-Жомарт Токаев отметил существующие проблемы в аграрной политике, в частности, её нестабильность, вызванную частой сменой министров и стратегий. Это, по его мнению, мешает фермерам вести долгосрочное планирование».
Крупные аграрии, в том числе животноводы и фермеры, представители аграрной науки – участники круглого стола подтвердили: хоть и прошло четыре года со времени, когда эти слова были произнесены, озвученные проблемы остались. Особо заботит сегодня фермеров вопрос субсидирования и кредитования. По их словам, несмотря на принятые законы, решать данные и другие вопросы по-прежнему сложно.
Между тем отношения в сфере сельскохозяйственной отрасли сегодня регулируются чуть ли не двумя десятками законов и нормативных актов. Это Законы «О государственном регулировании развития агропромышленного комплекса и сельских территорий», «О сельскохозяйственных кооперативах», «О зерне», «О семеноводстве», «Об охране селекционных достижений», «О племенном животновдстве», «О ветеринарии», Предпринимательский кодекс и другие. Кроме того, существует множество подзаконных актов, которые также регулируют действия в сфере АПК. Инициаторы разработки Аграрного кодекса, апеллируя к разрозненности законодательной базы, предлагают кодифицировать аграрное законодательство, что предполагает систематизацию и унификацию нормативных правовых актов.
— Аграрный Кодекс должен обеспечить ясные и однозначные нормы, способствующие быстрому принятию решений, снижению административных издержек, привлечению инвестиций. Крайне важно, чтобы законодательство соответствовало международным стандартам, – отметил председатель Костанайского филиала Ассоциации фермеров Казахстана Марат Ахметов. По его словам, для эффективного использования земель требуется единый законодательный акт. Он отметил, что «на данный момент регулирование в сельском хозяйстве ведётся на основании множества нормативных правовых актов. Такой разрозненный подход, на мой взгляд, порождает правовые пробелы, дублирование норм и административные барьеры, с которыми мы ежедневно сталкиваемся на практике.

Аграрный кодекс должен стать стратегическим инструментом, объединяющим интересы фермеров, инвесторов и государственных органов, как центральных, так и местных, позволяющим не только минимизировать юридические риски, но и создавать условия для постоянного технологического обновления и повышения конкурентоспособности отечественного сельского хозяйства».
К слову, Динара Ахметова в пользу принятия инициативы сослалась, конечно же, на международный опыт. Так, Сельскохозяйственный (Аграрный) кодекс действует во Франции, где он устанавливает основные принципы осуществления политики, направленной на долгосрочное развитие сельского хозяйства, причём в зоне интересов кодекса не только решение вопросов, связанных непосредственно с сельскохозяйственным производством и смежных ему сфер, но и, например, улучшение демографического равновесия между городскими и сельскими зонами; предупреждение природных катастроф и защита сельскохозяйственных территорий. Подобные ему Законы регулируют обширный круг вопросов в Чехии, Швейцарии.
Таким образом, инициаторы уверены, что, объединив все нормативно-правовые акты в сфере сельского хозяйства Казахстана, удастся устранить возникающие противоречия и разночтения, выработать сбалансированный и практичный законопроект, который будет отвечать вызовам времени и способствовать дальнейшему развитию аграрного сектора нашей страны.
Услышанное вызвало оживлённую дискуссию среди участников. Председатель Общественного совета Костанайской области Серик Бектурганов, опираясь на свой опыт работы в Сенате парламента, отметил, что для разработки Кодекса необходимо будет время.
— Любой законопроект предусматривает сбор проблем и рекомендаций, чтобы перевести их на законодательный язык.
Серик Бектурганов подчеркнул, что сфера АПК – главная в жизни общества, и поэтому данный вопрос требует тщательного рассмотрения и не снимается с повестки дня.
Руководитель управления сельского хозяйства Ибрагим Бекмухамедов добавил – для того, чтобы отвечать вызовам и условиям сегодняшнего дня, законодательство должно быть гибким, и Аграрный кодекс должен стать инструментом для урегулирования всех законов, которые войдут в него, и он должен будет стать настольной книгой для каждого фермера.
Айгуль Жумабаева, фото автора