Профилактика наркомании и правонарушений среди молодёжи – такова цель прошедшего в Костанае масштабного молодёжного форума под названием «Молодёжь. Энергия. Будущее».
Местом встречи школьников и студентов с организаторами форума – представителями Департамента полиции Костанайской области и прокуратуры региона стал Жастар сарайы. Прибывших на форум ждала выставка, развёрнутая прямо на площадке Дворца молодёжи и внутри здания. Здесь были представлены специальная техника, криминалистическая лаборатория и боевое оружие. Экспозиция наглядно демонстрировала, как Департамент полиции ведёт борьбу с наркопреступностью в регионе.
В целом мероприятие собрало около тысячи учащихся и студентов из разных учебных заведений города и стало важной платформой для открытого диалога между молодыми людьми и представителями государственных структур.
Центральной частью мероприятия стала дискуссионная панель, в которой приняли участие начальник ДП Костанайской области Ерлан Файзуллин, первый заместитель прокурора области Бауыржан Бекбосынов, председатель специализированного межрайонного суда по уголовным делам Жолдыбай Метаев, и. о. руководителя аппарата акима области Альфия Мусабаева, первый проректор Костанайского социально-технического университета им. З. Алдамжара Дастан Беков, психолог-нарколог областного центра психического здоровья Гульсум Бисимбаева.

По данным, прозвучавшим на площадках форума, в Костанае в последние пять лет наблюдается рост преступлений, связанных с синтетическими наркотиками. Полицейские активно борются с этим: в прошлом году было изъято более 260 килограммов наркотических средств, в том числе 4 килограмма так называемой «синтетики». Ликвидировано 4 нарколаборатории, из которых на двух производили синтетическую отраву.
— Не случись этого, в оборот попали бы десятки, а то и сотни новых доз, – говорят полицейские.
Между тем аудитория форума определена неслучайно: статистика показывает, что преступники активно вовлекают в антизаконный бизнес молодых людей, которые становятся курьерами, закладчиками, распространяют наружную рекламу. Множество опасных сайтов таит в себе и Интернет. По приведённым данным, только костанайскими полицейскими выявлено и заблокировано более 1200 сайтов с наркотическим контентом.

Кроме того, за последние пять лет за распространение наркотиков в области задержано 18 студентов, семеро из которых на момент задержания были несовершеннолетними.
А по республике только за три месяца текущего года уже 23 подростка стали подозреваемыми в хранении и распространении запрещённых веществ.
Спикеры мероприятия напомнили о возрастных границах и сроках уголовной ответственности за подобные преступления. К слову, за наркопреступления уголовная ответственность наступает с 16 лет. Согласно статьям 296 и 297 Уголовного кодекса Республики Казахстан за хранение и распространение наркотиков предусмотрено строгое уголовное наказание – лишение свободы. Стоит сказать, что сегодня молодым людям, впервые попавшим на скамью подсудимых по статьям, связанным с оборотом и распространением наркотических средств, государство даёт шанс: если раньше срок лишения свободы мог доходить до 15 лет, то теперь – до 8. Однако при повторном правонарушении он увеличивается до 12 лет.
Также на форуме молодым людям рассказали о вредном воздействии наркотических веществ на организм человека и возможных негативных последствиях их употребления.

В ходе открытого диалога студенты проявили активность, задавая важные и актуальные вопросы: какие меры принимаются для борьбы с наркотиками, как каждый человек может участвовать в профилактике наркомании и какие существуют правовые последствия за нарушение закона в этой сфере.
— Наркомания – это не выбор, а ловушка. Она разрушает не только физическое здоровье, но и психику человека. Хранение наркотиков, независимо от их количества, всегда будет расцениваться как преступление. Каждое первое употребление – это шаг в пропасть. Не давайте наркотикам шанс разрушить вашу жизнь, – сказал начальник ДП области Ерлан Файзуллин.
Также на форуме были подведены итоги творческого конкурса «Лучший антинаркотический видеоролик». В результате третье место занял студент Костанайского высшего колледжа Казпотребсоюза Денис Никитин, второе – студент Костанайского индустриального педагогического колледжа Никита Гирш, а первое место досталось Ольге Сабакарь, студентке Политехнического высшего колледжа. Все призёры были награждены памятными подарками и грамотами.
Также были отмечены гражданские активисты, которые на добровольной основе снимали антинаркотические фильмы и социальные ролики: Ануар Букабаев, руководитель видеостудии Workspace, автор фильма «Наркокурьер», и Ильяс Капанов, снявший 5 социальных видеороликов на антинаркотическую тематику.
Форум стал важным событием в общественной жизни Костаная, объединив усилия властей, образовательных учреждений и активной молодёжи. Он показал, что только совместная работа и открытый диалог помогут эффективно противостоять наркоугрозе и сформировать ответственное поколение.
«Энергия молодёжи – это энергия будущего. Важно направить её в сторону развития, созидания и ответственности», – подчеркнули организаторы.
Айгуль Жумабаева совместно с пресс-службой ДП Костанайской области, фото пресс-службы ДП