Стартап-студия Санкт-Петербургского государственного университета ветеринарной медицины разработала сервис по прогнозированию племенной ценности крупного рогатого скота. Его уже прозвали «тиндером для коров»: приложение помогает животноводам и селекционерам не только оценить собственный скот, но и найти лучшую пару племенным телкам.
У сервиса «Генстор» (Genstore) есть сайт и приложение. Он позволяет, менее чем за час спрогнозировать племенную ценность молочного скота на основе свеже внесенных и накопленных данных — с использованием математических моделей. Программа помогает искать на рынке быков-производителей и ранжировать скот в своем стаде по актуальным геномным оценкам. Опцию подбора бычков (их семени) и прозвали «тиндером для коров», она уже работает в тестовом режиме и к концу 2025 года станет доступной для широкой аудитории.
Начиная с 2023 года в базу для расчета племенной ценности внесены данные по 35 тыс. коровам и быкам, в основном голштинской породы. В реестре также есть данные по скоту джерсейской и айрширской пород, которые находятся на втором и третьем месте после голштинской породы по популярности в молочном животноводстве Ленинградской области. Причем вносятся данные как по живым животным, так и по их предкам в 4–5 поколениях.
«Сервис использует информацию как из международных баз данных, так и от ВНИИПлем и российских хозяйств. «С 2024 года появилась возможность расчета индексов племенной ценности для животных, в чьих родословных присутствуют быки, не представленные в базе международной голштинской ассоциации», — поясняет разработчик проекта Вадим Олонцев. — Аккумулировать данные по местным быкам-производителям — ключевая задача авторов «Генстора». Эта работа направлена на ускорение импортозамещения племенного скота, подчеркивает разработчик-генетик.
Эти данные помогают оценить племенной потенциал каждого нового животного для принятия селекционных решений — кого-то отбраковать, кого-то выбрать для получения потомства. Система оценивает более 40 признаков племенной ценности: экономические индексы, показатели фертильности, производственной молочной продуктивности, здоровья и экстерьера. Разрабатываются модули для расчета рисков близкородственного скрещивания и генетических аномалий.
Идентификацию быков система проводит автоматически, ручной труд нужен только для загрузки стартовой информации от клиента в систему. Это табличные данные и фотографии животных.
«Мы не заменяем полноценную геномную оценку, но мы предлагаем селекционерам сэкономить время и средства при выстраивании стратегии улучшения стада. Точность прогнозов достигает 80%. Цифровой анализ также помогает более прицельно принимать решения по проведению геномной оценки животных, то есть выбирать для этого наиболее перспективных животных из стада», — поясняет Вадим Олонцев.