Ежегодно учеными и специалистами страны готовятся рекомендации для сельхозтоваропроизводителей с целью повышения эффективности производства. Они содержат не только научные изыскания и выкладки, на основе которых строятся рекомендации, но и практические советы по применению современной техники и технологий. На страницах нашего аграрного издания мы будем публиковать материалы, любезно предоставленные нам местными представительствами агронауки.
В НАО «Национальный аграрный научно-образовательный центр» ТОО «Сельскохозяйственная опытная станция «Заречное» разработан Прогноз развития и распространения вредных организмов на 2025 год.
В растениеводстве прогноз развития вредных организмов позволяет наиболее эффективно запланировать и организовать профилактические и защитные мероприятия. Погодные условия являются основным фактором, влияющим не только на произрастание культурных растений, но и жизнедеятельность насекомых и микроорганизмов. В отдельные годы складывается так, что все условия, от которых зависит развитие болезней или вредителей, находятся в оптимуме. В такой период наблюдается максимальная вредоносность, что приводит к большим потерям урожая.
Как прогнозировалось на сезон 2024 г. и подтвердилось в период вегетации в 2024 г. отмечена высокая выживаемость вредителей и активный выход в обычные для региона сроки. В апреле-мае произошел массовый выход из мест зимовки блошек, клопов, жуков, а в конце мая-июне отмечен выход различных трипсов и активное заселение посевов тлей.
На большей части Костанайской области температура воздуха летних месяцев была в пределах среднемноголетних значений. А подекадное количество осадков колебалось от незначительных показателей до двукратной нормы. В июне, после практически отсутствующих осадков во второй декаде, в третьей декаде выпала более чем двукратная норма. Осадки явились благоприятными условиями для хорошего развития растений и наращиванию биомассы. Однако в этих условиях произошло активное заражение растений различными болезнями. Третья декада июля и весь август характеризовались повышенной влагообеспеченностью, что привело к массовому поражению культурных растений болезнями и высокой их вредоносностью. Дополнительное кущение и ветвление растений, вызванное повышенной влагообеспеченностью, послужило дополнительной кормовой базой для многих вредителей и продлило период накопления питательных веществ для предстоящей зимовки.
Особенностью фитосанитарной ситуации 2024 г. является:
1) массовое повреждение льна льняной блошкой и льняным трипсом;
2) массовое размножение капустной моли, сильное повреждение рапса и горчицы;
3) высокая заселенность пшеницы трипсом и шведской мухой;
4) высокая заселенность гороха тлей;
5) на пшенице сильное развитие септориоза, перонофороза, бурой и стеблевой ржавчины,
умеренное проявление фузариоза колоса;
6) сильное поражение гороха и чечевицы ржавчиной;
7) сильное поражение льна фузариозом;
8) проявление ржавчины, фомоза и альтернариоза на подсолнечнике;
9) отмечены симптомы проявления бактериозов и вирусных заболеваний на пшенице и ячмене;
10) отмечено появление завитушного клеща на пшенице.
Вредители зерновых культур
Распространенные в Костанайской области вредители адаптированы к климатическим условиям и обычно легко переносят зимовку, но при условии, если не поражены болезнями и энтомофагами и сформировали хороший жировой запас в предыдущем полевом сезоне.
Определяющими факторами благоприятной перезимовки вредителей являются упитанность и погодные условия. Как отмечалось выше, подгон и дополнительное ветвление культурных растений способствовали хорошему и продолжительному питанию вредителей.
С началом восковой спелости зерна пшеничный трипс ушел в почву на зимовку, что является обычным сроком в наших условиях.
В конце августа – начале сентября отмечено перемещение различных блошек, клопов и жуков в укрытия: кустарники, лесополосы, околки являются естественным укрытием для многих насекомых. Погодные условия в зимний период сложились достаточно благоприятно для их перезимовки, поэтому ожидается высокая численность этих вредителей.
Серая зерновая совка активно питалась в период созревания зерна пшеницы и вплоть до заморозков в осенний период. Ввиду неравномерно созревающих колосьев пшеницы, гусеницы смогли получить достаточное питание и уйти на зимовку с хорошим жировым запасом.
Исходя из анализа состояния вредителей, можно считать, что значительного отрицательного влияния осенних и зимних погодных условий не произошло. Весенний период может в большей степени повлиять на их состояние. При этом вредители могут подвергнуться заболеваниям и заселением энтомофагами, которые ослабляют их состояние и влияют на жизнеспособность. Но, учитывая, что численность основных вредителей ежегодно превышает порог вредоносности, то даже небольшое снижение численности не уменьшит их потенциальный вред. Поэтому следует готовиться к защите полей от вредителей. Учитывая высокую солнечную активность, ожидается повышенная плодовитость многих вредителей и растянутый период вредоносности, что потребует увеличения кратности обработок.
В 2025 г. ожидается повышенная активность хлебной полосатой и стеблевой блошек, а также сосущих вредителей (пшеничный трипс, хлебные клопы, тля, цикадки и другие). Учитывая, что яровая пшеница остается доминирующей культурой в Костанайской области, необходимо в технологической карте заранее предусмотреть ее защиту от вредителей на самом раннем этапе развития.
В апреле, при прогреве воздуха в пределах 12–140 0С произойдет пробуждение жуков щелкунов, медляков, блошек и клопов. Но переселение блошек и клопов на поля можно ожидать в первой половине мая, в первую очередь на поля ранних сроков сева и на поля, где имеется падалица зерновых. Чтобы избежать повреждений вредителями, мы рекомендуем в ранние сроки сева высевать семена, обработанные инсекто-фунгицидным протравителем (например, Юнта). На тех полях, где сев будет проводиться фунгицидным протравителем, при достижении численности блошек ЭПВ рекомендуем проводить обработки посевов инсектицидами. Считается, что хлебные полосатые блошки особо опасны в фазу 1–3 листа, но при ранних сроках сева возможен вред до кущения пшеницы и ячменя, позже они значительного ущерба не приносят.
Личинки жуков щелкунов (проволочники) и медляков (ложнопроволочники) поднимутся в верхний слой почвы в конце апреля – начале мая. У поверхности теплее и влаги достаточно, этим и объясняется, что наибольший вред проволочники приносят весной, после посева, повреждая набухшие семена, проростки и молодую слаборазвитую корневую систему.
При весеннем мониторинге на особый контроль необходимо взять поля с заселенностью стерни пшеницы пупариями злаковых мух выше ЭПВ (10 шт./м2). На таких полях лучше разместить бобовые или масличные культуры. Если же эти поля будут засеваться пшеницей, то наилучшим решением в борьбе с этим вредителем (а также против блошек) будет посев семенами, обработанными препаратом с инсектицидно-фунгицидным эффектом (например, Юнта). На полях, где семена обрабатывались только фунгицидным протравителем, необходимо применять инсектициды в период массового лета злаковых мух (всходы – кущение).
Выход пшеничного трипса можно ожидать в южных районах области в начале июня, а в северных районах – ближе к середине июня. Массовый выход после зимовки обычно составляет 4–5 дней, и потом менее активные особи могут выходить еще на протяжении двух недель. Этот вредитель зимует в стерне, поэтому он в первую очередь появится в посевах, размещенных повторно по пшенице. Ветер способствует расселению трипса на соседние участки и к началу колошения яровой пшеницы в посевах встречается повсеместно и по предшественникам численность может отличаться незначительно. Ежегодно численность трипса в посевах пшеницы превышает ЭПВ. Поэтому рекомендуем во время проведения химпрополки (период «кущение – трубкование») на пшеничных полях как можно шире практиковать баковую смесь гербициды + инсектициды, что позволит эффективно снизить численность вредителей, заселяющих посевы в это время, а именно: пшеничный трипс, виды клопов, стеблевые пилильщики, тли, минеры, пьявицы, хлебные жуки, цикадки и другие.
Борьбу с гусеницами серой зерновой совки проводят в начале налива зерна, так как биологический цикл этих вредителей требует определенных сроков обработки.
В связи с расширением ареала и усилением вредоносности хлебного стеблевого пилильщика следует отметить сложность борьбы с этим вредителем ввиду его биологических особенностей. Вылет пилильщиков в условиях Костанайской области можно ожидать в конце мая, но массовый лёт – в начале июня. Откладка яиц начнется с середины июня, но наиболее активно будет с третьей декады июня, обычно это период трубкования яровой пшеницы. В случае совпадения лета этих вредителей с проводимыми другими полевыми мероприятиями целесообразно делать баковые смеси синтетических пиретроидов (например, Децис Эксперт) с гербицидами или фунгицидами. Наиболее эффективно инсектициды действуют на взрослых особей (имаго), чем на личинок, поэтому важно опрыскивание посевов проводить по лету вредителя, предотвращая откладку яиц. Борьба с личинками стеблевого пилильщика затруднена в силу скрытого расположения (внутри стебля) и особенностей питания вредителя. Но, имеются сведения, что снижение численности личинок пилильщика отмечается на полях, где проведены обработки системными инсектицидами. В борьбе со стеблевым пилильщиком очень важно учитывать фазу развития именно вредителя, при этом наибольшая эффективность достигается при использовании инсектицидов в период массового лёта.
Болезни зерновых культур
В Костанайской области, подверженной ветровой эрозии, широко применяется почвозащитная технология возделывания культур, предусматривающая максимальное сохранение растительных остатков. Но, как известно, растительные остатки являются источником сохранения инфекционных заболеваний. Поэтому в регионе из года в год существует риск поражения зерновых культур многими болезнями, но степень поражения и распространение болезней находятся в сильной зависимости от погодных условий.
Продолжительная теплая осень 2024 г. способствовала накоплению инфекции на растительных остатках. Осенний мониторинг показал повсеместное проявление инфекционного поражения колоса с выделением грибов родов Bipolaris, Septoria, Fusaria.
В связи с этим, можно прогнозировать массовое поражение всходов корневыми гнилями, а в период вегетации, при условии достаточной влажности, активное развитие пятнистостей. Предпосылки для такого сценария очевидны.
Доминирующим возбудителем корневых гнилей зерновых культур в регионе обычно является гельминтоспориозная инфекция, но учитывая особенности осенних погодных условий и зараженность семян, можно ожидать проявление фузариозов, особенно после посевов кукурузы, бобовых и масличных культур, которые сильно восприимчивы к этой инфекции.
Фузариозная инфекция сохраняется в семенах до 3-х лет, на растительных остатках – до 10, где постоянными резерваторами инфекции являются многолетние сорняки – как злаковые, так и двудольные. Влажная погода в период вегетации способствует активному распространению инфекции и проникновению в растительные ткани. В дальнейшем, когда может установиться сухая погода, заболевание в зараженном растении прогрессирует. В засушливых условиях вредоносность фузариозов даже усиливается, поражается сосудистая система и растения погибают быстрее.
Профилактические мероприятия против фузариозов сводятся к следующим: для посева использовать только кондиционные семена с оптимальной массой 1000 зерен, с высокой энергией прорастания и всхожестью; строго соблюдать севооборот; при посеве по предшественнику, который был сильно поражен фузариозом, следует уничтожить растительные остатки путем механической обработки почвы; обязательно проводить предпосевную обработку семян. Препарат обязательно должен быть зарегистрированным на обрабатываемой культуре, с доказанной высокой эффективностью против фузариозов.
Ежегодно в области проявляются септориозно-гельминтоспориозные заболевания, степень поражения и скорость распространения зависят от погодных условий сезона. Для полевого сезона 2025 г. есть все предпосылки, что после выпадения осадков, произойдет перенос инфекции с растительных остатков на вегетирующие растения.
Инфекция бурой и стеблевой ржавчины в нашем регионе на растительных остатках практически не сохраняется, и промежуточный хозяин не имеет важного значения. Проявление этих заболеваний обусловлено заносом инфекции с регионов возделывания озимой пшеницы. Учитывая условия увлажнения и состояние озимых культур в местах ежегодной резервации инфекции, на летний период 2025 г. можно ожидать массовое распространение ржавчинных заболеваний.
В условиях Северного Казахстана традиционно однократная обработка посевов фунгицидами против листостебельных болезней проводится в фазу колошения – цветения пшеницы.
В 1-й и 2-й природно-климатических зонах, которые более благополучны по осадкам, с более высоким потенциалом урожайности зерновых культур, практикуется двукратная обработка посевов фунгицидами. В отдельные годы, когда отмечается регулярное выпадение осадков, площадь двукратной обработки фунгицидами расширяется, и обработки проводят также в 3-й почвенно-климатической зоне. Двукратные обработки рекомендуется проводить при ожидаемой урожайности пшеницы не ниже 20 ц/га или на ценных и семенных участках. Первую обработку фунгицидами проводят в период конец кущения – разворачивание флагового листа. Вторую обработку проводят спустя 25 дней, в максимальной дозировке. При такой схеме защиты растения пшеницы будут полностью защищены от болезней до конца вегетации.