Овцы новой породы ала-тоо имеют более высокую плодовитость. Если местные породы овец мясо-сального направления приносят в среднем 105–110 ягнят на 100 маток, то у ала-тоо плодовитость достигает 130–150%.
Также эти животные обладают более высокими показателями мясной продуктивности. Бараны местных пород в среднем весят около 125–130 кг, овцы — 85–90 кг. Максимальная живая масса у овец породы ата-тоо может доходить до 215 кг у баранов-производителей и до 145 кг у овцематок.
Ученые уже зарегистрировали новую породу и сейчас получают на нее патент. Сейчас исследователи продолжают развивать породу ала-тоо. Совместно с Московской ветеринарной академией изучают морфологии овец данной породы с момента рождения. Кроме того, в перспективе планируется довести ала-тоо до многоплодного типа овец. Для этого ученые отбирают и исследуют двойняшек данной породы.
В настоящее время ала-тоо разводят в трех южных областях Кыргызстана. Общее поголовье оценивается не менее чем в 70 тыс. голов. Поставками овец данной породы заинтересовались в Узбекистане. Страна планирует закупить маточное поголовье, а к осени — племенной материал от баранов-производителей.