В Костанае прошла международная конференция по вопросам психологического здоровья детей 

30 апреля 2025 19:00 • 777 просмотров

Организовал это масштабное мероприятие Региональный центр психологической поддержки и воспитательной работы (РУМЦППиВР) управления образования Костанайской области.

В конференции приняли участие представители организаций высшего и среднего образования Костанайской области, ювенальной полиции, общественных организаций, а также методисты отделов образования, заместители директора по воспитательной работе общеобразовательных школ, сетевые координаторы РУМЦППиВР. В числе спикеров – приглашенные гости из ближнего зарубежья – РФ и Узбекистана.

– Тему для обсуждения мы предложили самую что ни на есть актуальную: «Современные стратегии по повышению ассертивности, жизнестойкости, стрессоустойчивости и профилактике аутодеструкции, буллинга», – рассказала директор РУМЦППиВР Елена ПЕТРЕНКО. – С радостью и даже гордостью могу сообщить, что мы смогли создать площадку, где было много профессиональных спикеров, выдавших массу полезной информации. Были обозначены болевые точки, по которым необходимо усилить работу всех заинтересованных структур, а также межведомственное взаимодействие. Теперь эту теорию нам предстоит аккумулировать в методических рекомендациях для специалистов, работающих с молодежью и уязвимыми группами, с целью повышения их психологической устойчивости и профилактики негативных явлений. Ценность таких мероприятий и состоит в том, что происходит активный обмен опытом, мы не варимся в собственном соку, мы – развиваемся!

После пленарной части состоялось награждение лучших специалистов сферы образования, а также организаций, которые тесно сотрудничают с Центром психологической поддержки. Эту часть мероприятия организаторы приурочили к шестилетию РУМЦППиВР.

Также в рамках конференции состоялась работа тематических секций, где спикеры делились с участниками эффективным практическим инструментарием. А в фойе Городской школы детского творчества была организована выставка «рабочего инструмента», который психологи применяют в своей работе. Это не только памятки и методички, но и различные развивающие и корректирующие пособия для детей. Были даже игрушки, активно применяемые, например, в сказкотерапии.