9 мая в Костанае с самого утра царила особая атмосфера. Несмотря на дождливую и пасмурную погоду, горожане с энтузиазмом вышли на улицы, чтобы принять участие в торжественных мероприятиях, посвящённых Дню Победы.
Перед Парком Победы в 9:00 часов стартовал традиционный легкоатлетический пробег «Память», в котором приняли участие спортсмены разных возрастов. Порядок обеспечивали патрулирующие улицы сотрудники полиции, а у главного входа в Парк уже собирались многочисленные жители и гости города. В 11:00 началась официальная часть.

— 80 лет отделяют нас от того дня, когда завершилась эта страшная война, – сказал аким Костанайской области Кумар Аксакалов. – Из нашей области на фронт ушли более 73 тысяч наших земляков. К сожалению, более 30 тысяч костанайцев погибли и около 8 тысяч пропали без вести. Более 30 были удостоены высокого звания Героя Советского союза, Леонид Беда и Иван Павлов – дважды. Подвиг Султана Баймагамбетова, закрывшего грудью амбразуру, является примером самоотверженной любви к Родине. Полными кавалерами ордена Славы стали девять воинов. Более 30 тысяч награждены боевыми орденами и медалями. В годы войны Кустанайская область стала настоящим промышленным форпостом в глубоком тылу. Сюда были эвакуированы десятки предприятий: швейная фабрика «Большевичка», завод по выпуску танковых и траншейных огнемётов, завод по производству пороха, кожевенно-обувной комбинат. В тяжелейших условиях за станками трудились подростки, женщины, старики, они создавали продукцию для фронта, приближая победу своим самоотверженным трудом.


Тыл держался не только на заводах, крестьяне сдавали государству зерно, трудились день и ночь, несмотря на голод и холод. За годы войны Кустанайская область отправила на фронт 43 млн пудов зерна, более двух млн пудов мяса, 250 тысяч пудов масла, 200 тысяч пудов шерсти. Жители области активно участвовали в сборе средств на боевую технику: на строительство танковой колонны было собрано 34 млн рублей, более 700 тысяч рублей пошло на сборку самолётов «Ил-2».
— Мы гордимся, что парад Великой Победы в столице нашей страны возглавило знамя 151 стрелковой бригады, сформированной в Кустанае, – отметил глава региона. – Эта бригада была фундаментом основания 150 дивизии и вписана в летопись Великой Отечественной войны золотыми буквами. Именно её бойцы водрузили над рейхстагом знамя Победы.

К Вечному огню торжественно подвезли ветеранов, для которых участие в этом дне особенно значимо. После официальной церемонии тысячи жителей города направились к памятнику Победы, чтобы возложить цветы.
За ветеранами в колонну выстроились взрослые и дети, некоторые из них были в пилотках и военном обмундировании тех лет. Вместе с ними шли представители Вооружённых сил, полицейские, сотрудники служб ЧС, курсанты Академии МВД, а также работники госучреждений, ветераны пограничной службы и в войны в Афганистане.

В руках у многих были красные гвоздики, которые они возложили к Вечному огню и мемориалу погибшим в Великой Отечественной войне. Люди шли с портретами своих родных, погибших на фронте, участвуя в акции памяти, что стало мощным напоминанием о героизме и жертвах, принесённых ради мира.

У Виктора Проценко на войне пропал без вести дедушка Сергей Торопкин. Несмотря на инвалидность по зрению, костанаец каждый год приходит в парк Победы в сопровождении социального работника, чтобы почтить память родственника.
— Ушёл он на фронт в 1941, а к концу войны от него уже не было вестей, – рассказывает Виктор Проценко. – Он, как и я, – коренной костанаец, оба родились здесь. Я каждый год прихожу сюда возложить цветы.
Наталья Тюлюпаева пришла с тремя портретами своих родственников, участвовавших в Великой Отечественной войне. Дедушка по маминой линии Сапар Тюлюпаевич Тюлюпаев дошёл до Берлина, а после его судьба неизвестна. Воевал и прадед – отец бабушки Яков Герасимович Власенко.

— Дед по отцовской линии Архип Малюженко тоже ушёл на фронт, он вернулся с войны, у него было очень много наград, – говорит внучка ветерана. – Работал партийным сотрудником. Жил в городе Керки в Туркменистане.
Праздник День Победы вновь объединил поколения костанайцев, подчеркнув важность сохранения исторической памяти и уважения к великому подвигу ветеранов.
Василий ВАСИЛЬЕВ, фото автора