Продолжаем публиковать рекомендации для сельхозтоваропроизводителей от НАО «Национальный аграрный научно-образовательный центр» ТОО «Сельскохозяйственная опытная станция «Заречное» (начало в №16 и №17 газеты «Костанай-Агро»).
В предыдущем номере были приведены советы по борьбе с размножением и появлением сорной растительности на культурных полях. Продолжая тему, приводим разработанные специалистами опытной станции «Заречное» правила, соблюдение которых окажет положительный эффект в борьбе с сорной растительностью.
Правило №1: «В период всходов культуры на поле не должно быть вегетирующих сорняков!».
При правильно выбранной системе борьбы с сорняками, после формирования вегетативной сферы культуры допускается наличие единичных экземпляров однолетних сорняков в нижнем ярусе посевов или единичных цветущих многолетних сорняков в ярусе культуры, которые, по мнению отдельных учёных экологов (Чулкина В. А., Торопова Е. Ю., Стецов Г. Я., 2009 г.), могут быть «полезны» – способствовать привлечению энтомофагов и снижать численность вредных насекомых.
В контексте данной стратегии борьба с сорняками в посевах – это дополнительный стрессовый фактор для культурного растения и поэтому использование гербицидов в посевах – «пожарное» мероприятие. В связи с этим все проводимые на поле мероприятия в период вегетации сельскохозяйственных культур должны быть направлены на поддержание высокого гомеостаза культурного растения и снижение стрессового воздействия абиотических и биотических факторов (Л. А. Чудинова, Н. В. Орлова, 2006 г.) с учётом экономического порога вредоносности сорняков (ЭПВ) и их целесообразности.
При борьбе с сорняками в посевах важно провести агрохимические обработки в оптимальные сроки и с учётом фаз развития культурного растения, регламентированных государственными органами при регистрации конкретного гербицида. Кроме этого, совместная вегетация культуры и сорного растения, в зависимости от сроков его появления в посевах и численности влияет на культуру и конкурирует с ней за ресурсы, и чтобы установить целесообразность применения гербицидов и их экономическую окупаемость, мы приводим таблицу влияния на урожай отдельных видов сорняков.

Яровые сельскохозяйственные культуры, как злаковые, так и двудольные, в период до 30–40 дней с момента появления всходов слабо конкурируют с сорняками. В связи с этим, чем позже в посевах появятся сорняки, тем ниже их вредоносность. Особенно «опасными» для культур являются сорняки, корневая система которых формируется в том же пахотном горизонте, где расположена корневая система культурного растения.
Например, при появлении овсюга до всходов или одновременно со всходами яровой пшеницы его вредоносность и ЭПВ составляют – 6–7 экз./м2, тогда как при появлении овсюга через неделю после всходов культуры, его отрицательное влияние снижается и ЭПВ овсюга обыкновенного – 15 экз./м2.
Появление после дождей конца июня – начала июля непосредственно в фазу выхода в трубку зерновых культур, второй «волны» поздних мелкосемянных сорняков, таких как просо куриное (Echinochloa crusgalli), просо дикое (Panicum miliaceum), щетинник сизый (Setaria pumila) и зелёный (Setaria viridis), щирица обыкновенная (Amaranthus retroflexus), солянка русская (курай) (Salsola tragus), полынь (Artemisia annua) и других сорных растений, может потребовать применения гербицидов и приведёт к созданию стрессовой ситуации для культуры и как следствие – снижению её урожая.
Правило №2: «Применение гербицидов в посевах, после фазы кущения зерновых культур или за пределами сроков применения гербицида, указанных при его официальной регистрации в МСХ РК, может быть оправдано только при сильной засорённости посевов и прогнозе значительных потерь урожая, при наличии официальных рекомендаций производителя препарата или в научно-производственных целях». (Данное правило применимо и для двудольных культурных растений).
Работая в посевах с гербицидами, мы рекомендуем для снижения стрессового влияния на культуру планировать максимально возможные гектарные нормы расхода воды в составе рабочего раствора и строго соблюдать технологические регламенты применения препаратов. Кроме этого, для химпрополки на яровой пшенице и зерновых культурах отдавать предпочтение гербицидам с антидотами, например, Пума Супер, Секатор Турбо, Велосити Пауэр и другим, уже апробированным в конкретных производственных условиях на своих полях.
Общеизвестно, что препараты, в состав которых входят такие действующие вещества, как дикамба, 2,4-Д и другие гормональные гербициды, проникая в культурное растение, оказывают на них стрессовое влияние, а именно вызывают угнетение тех органов развития, которые формируются в период проведения обработки. Потери урожая яровой пшеницы от применения в посевах гербицидов на основе дикамбы и препаратов из группы 2,4-Д (эфиры, соли) в зависимости от норм расхода и сроков применения могут составлять от 10 до 40% и возрастать при стрессовых погодных условиях, а также при работе за пределами фазы кущения зерновых культур (Колмаков П. П., Таскаева А. Г., 1995 г.; Петунова А.А., 2005 г.; Лухменев, 2005 г.).
При неизбежности применения гормональных препаратов по экономическим или иным соображениям мы рекомендуем использовать соли препаратов 2,4-Д или 2М-4Х в минимально зарегистрированных нормах расхода и в баковых смесях с гербицидами других групп, например, с сульфонилмочевинами, добавляя в рабочий раствор антистрессовые компоненты или антидоты.
В последнее время на рынке средств защиты растений получил распространение гербицид Мушкет Плюс – новый комбинированный препарат на основе эфира 2,4-Д, йодосульфурона и антидота мефенпир-диэтила. Гербицид применяется для уничтожения комплекса двудольных, в том числе и переросших злостных сорняков (полынь, бодяк, вьюнок, молочай и т. д.) в посевах пшеницы, ячменя в фазу от 3 листа культуры до 2-го междоузлия и кукурузы в фазу 3–5 листьев. Масляная препаративная форма (м. д.) Мушкета Плюс обеспечивает действующим веществам гербицида медленное и порционное проникновение в культурное растение. Благодаря препаративной форме и антидоту препарат способен инициировать иммунитет культурного растения и восстанавливать его гомеостаз, не вызывая стрессовой реакции.
В борьбе с овсюгом обыкновенным, однолетними злаковыми сорняками, а также с вьюнком полевым хорошо зарекомендовал себя двухкомпонентный гербицид с антидотом, содержащим в своём составе новое действующее вещество – тиенкарбазон метил: Велосити Пауэр. Этот гербицид не только очищает посевы яровой пшеницы от однолетних злаковых и двудольных сорняков, но и после выпадения осадков и появления новой волны сорняков семенного возобновления уничтожает их за счёт почвенного экрана. Поэтому происходит снижение почвенного банка семян сорняков и количества почек возобновления. В следующем году поля, обработанные Велосити Пауэром, на 30–50% чище, чем варианты, где применяли другие препараты.
При сильной степени засорённости посевов льна разными видами переросшей полыни или вьюнком полевым, мы рекомендуем в 2025 г. попробовать применить гербицид Бропак, к. э., в его состав, кроме МЦПА, входит и бромоксинил, который в форме эфира обладает «обжигающим» эффектом и разрушает кутикулу полыни и нейтрализует полынный запах, а также позволяет быстро уничтожить надземную часть вьюнка полевого, который в последнее время становиться злостным засорителем посевов льна.
Основной стратегией борьбы с сорняками в 2025 г., как и прежде, является своевременное уничтожение сорной растительности и падалицы до появления всходов культурного растения, а также проведение комплекса мероприятий направленных на сохранение влаги в пахотном горизонте, соблюдение сортовой зональной агротехники с упором на плодосмену, и антистрессовая направленность применения гербицидов с учётом ЭПВ на ранних этапах развития сорняков, с целью создания благоприятных конкурентных преимуществ для реализации сортового потенциала культуры и получения максимальной прибыли от собранного урожая в складывающихся погодных и экономических условиях.