Еженедельная региональная аграрная общественно-политическая газета, г.Костанай, ул.Тәуелсіздік 83, Офис 621, 54-81-20, 54-08-30 kostanay-agro@mail.ru

Мы в соцсетях

Еркін ӘБІЛ: “В послании наблюдается комплексный подход”

Ректор КГПУ им. У.Султангазина, историк:

-В первом послание Касым-Жомарта Кемелевича наблюдается комплексный подход. Проблемы экономические, политические и социальные увязаны очень тесно друг с другом. В начале послания Президент прямо говорит, что дальнейшее экономическое развитие не возможно без серьезных политических реформ. Отношение населения и государства требует определенной перезагрузки и развитие гражданского общества. Об этом он в принципе говорил и в предвыборной кампании, что на сегодняшний день уже получило развитие. Дело даже не в митингах, как таковых, а в том на сколько важен комплексный подход к политическим реформам, а именно усиление партии и роли парламента. Также подотчетности власти на местах, через разные институты.

Соответственно, следующий момент это новый импульс для экономики через решения социальных вопросов. К примеру, снижение налоговой нагрузки на малый бизнес. Здесь очень сложно сказать, что это экономический вопрос или социальный. Ведь в малом бизнесе в нашей стране занята большая часть предпринимателей и именно здесь серьезный пласт проблем. Тот же не однозначный вопрос оказания помощи многодетным матерям и малоимущем на сегодняшний день находит свое решение именно в предложении предоставить возможность зарабатывать, этим категориям населения, а не просто оказывать адресную финансовую помощь. Через снижения налоговой нагрузки, через вовлечения средств пенсионного фонда получится решить социальные проблемы, это один из путей интенсификации экономического роста. Возможность использования денег пенсионного фонда самими гражданами это тот же механизм вовлечения денег в экономику, но не через банки, как это сейчас происходит, а непосредственно самими гражданами. Это также приближает экономику к гражданину.  Соответственно здесь решается и политический вопрос, потому что активными и ответственными гражданами, могут быть только экономически активные граждане. Это так называемый средний класс.

В начале послания Президент сказал, что политические вопросы решаются не на улице, а через диалог. Все остальные вопросы также тесно увязаны с другими аспектами, которые затронул в своем выступлении Касым-Жомарт Токаев.