Еженедельная региональная аграрная общественно-политическая газета, г.Костанай, ул.Тәуелсіздік 83, Офис 621, 54-81-20, 54-08-30 kostanay-agro@mail.ru

Мы в соцсетях

Владимир СЕМЕЙКИН: «Благодаря государству у аграриев сегодня большие возможности»

Своим опытом развития личности и своего дела на конференции «QazTalks» поделился депутат Костанайского областного маслихата, директор КХ «Терра» Владимир СЕМЕЙКИН. В этом году крупнейшее крестьянское овощеводческое хозяйство республики отмечает юбилей — 20 лет.

-Ваше предприятие сегодня является одним из передовых, активно участвует в государственных программах, внедряет цифровые технологии… Как вы к этому пришли?

-Что такое сильный регион? Это регион, где население работает эффективно, получает прибыль, зарплату, платятся налоги и реализуются социальные программы. Считаю, что наше предприятие «Терра» является частью этой системы.
Нам в этом году исполнилось 20 лет, мы — пример того, как можно начать с нуля и развить бизнес. Вскоре мы проведем свою 21 уборочную кампанию. В свое время мы начинали с площади в 38 гектар. А на сегодняшний день мы производим продукцию на территории уже 260 гектар. К примеру, в прошлом году урожай составил 13,5 тыс тонн картофеля и 4,5 тыс. тонн овощей. Чтобы было понимание, на одного работника нами произведено продукции в 450 тонн, а у нас 90 работников. Если подсчитать, то получается, что один человек у нас работает практически на 70 дачах.
Сегодня мы активно участвуем в госпрограммах. 20 лет назад, конечно, не существовало такой сильной поддержки и банковской системы. Деньги приходилось занимать, были определённые сложности. Стоит признать, что за 20 лет от банковских кредитов мы не ушли и сейчас до сих пор работаем с ними. Потому что, невозможно засеять гектар, а потом ждать прибыли, чтобы купить новую технику. Нужно закрыть сразу всю технологическую цепочку, от семян до посадки и уборки. А для этого нужен определенный объем сельхозмашин. Радует одно, что сейчас государством создаются возможности, и есть куда расти.

Вы не боитесь кредитоваться?

-Заходя в кредит нужно учитывать, что для этого нужно обеспечить все залоговым имуществом. Формула очень простая, если у тебя ничего нет, везде будет ноль. Если есть возможность взять в кредит, то и прибыль будет соответственно.
В этом режиме мы работаем до сих пор, но легче стало дышать бизнесу в 2010 году, когда заработала программа «Дорожная карта бизнеса -2020». Благодаря этой программе кредиты стало возможно брать не под 16-17%, а дешевле примерно в два раза. Это позволило предпринимателям брать большие кредиты и увеличивать объёмы производства. Хочу сказать, что за все время существования государственных программ, мы участвуем во всех профильных направлениях.
Я считаю большой ошибкой тех предпринимателей, которые не развиваются, а существуют только на заработанное. Кредиты стимулируют и подталкивают хорошо работать, и все просчитывать. Потому что кредит — это не подарок и его надо отработать. За мое время в бизнесе пока что не было такого, что мы не во время его выплатили.

Подробней в свежем номере газеты К-АГРО от 15 августа.

фото Романа ВОЛЬСКОГО