Еженедельная региональная аграрная общественно-политическая газета, г.Костанай, ул.Тәуелсіздік 83, Офис 621, 54-81-20, 54-08-30 kostanay-agro@mail.ru

Мы в соцсетях

Костанаю-140 лет!

В прошлые выходные костанайцы праздновали юбилей города. Программа в этом году была разбита на несколько локаций, которая оказалась и вправду насыщенной. Два дня мероприятие проходило в разных точках города: от Набережной на ул.Гашека до «Жастар Сарайы».

Мероприятие проходило и на площади ТРЦ «Костанай-Плаза». Здесь развернулся целый этно-фестиваль «Жана номад». Каждый мог познакомиться с декоративно-прикладным искусством мастеров со всего Казахстана. А к вечеру насладиться этнической музыкой гостей из Башкирии и соотечественников из столицы и Алматы.

Но основное веселье проходило в центре города. Днем здесь для горожан появилось 13 новых инсталляций и целых композиций от лучших авторов Костаная, Алматы, всего Казахстана и зарубежья.

Так, на площади сити центра появилась интерактивная работа японского архитектора Шина Шокито «Трансформация Юрты».

Организаторы не обделили вниманием и костанайских авторов. Например, на проспекте Аль-Фараби жители смогли увидеть скульптуру «Звезда по имени Солнце», автора Серикжана Исщанова.

Над одним из проектов работала целая группа художников и дизайнеров — Александр Голубев, Саид Айнеков и Сергей Лукашкин. Это интерактивная инсталляция «зодиакальный круг». Жители и гости Костаная во время празднования дня города смогли лично поучаствовать в интерактиве с данной инсталляцией, прийти загадать желание, написать его на ленте и привязать к животному, которое покровительствует году рождения гостя, и говорят, что таким образом желание быстрее исполнится.

Подробней в следующем номере газеты К-АГРО от 22 августа.

фото Романа ВОЛЬСКОГО