Еженедельная региональная аграрная общественно-политическая газета, г.Костанай, ул.Тәуелсіздік 83, Офис 621, 54-81-20, 54-08-30 kostanay-agro@mail.ru

Мы в соцсетях

Первые намолоты в «Олжа Агро»: прыжок через валок и экономический скачок

В Фёдоровском районе приступили к раздельной уборке культур первых сроков сева. Агрономы наблюдают здесь ускоренное созревание пшеницы, ведь дневная температура часто держится выше 25 градусов. На полях послед-них сроков неплохо идёт налив, за которым следует ждать восковую спелость, а там уже и полное созревание.

Как говорит главный агроном ПК «Банновка» Игорь Евсюков, нынешним летом жара внесла заметные коррективы в планы; осадки после кущения хоть и до 30 мм прошли – да запоздали. Тем не менее, уверен глава агрохолдинга «Олжа Агро» Айдарбек Ходжаназаров, засушливое лето – не повод панико-вать:

— Я всегда говорю своим агрономам – не говорите мне про засуху! Что есть засуха? Всего лишь рыночный баланс спроса, предложения и цены, а ещё – строгое соблюдение всех технологий. Дождливая погода прощает ошибки, засушливая – нет. Соблюдаешь всё – кривая спроса и предложения всё равно выведет тебя к точке рентабельности.

Мы с агрономом И. Евсюковым осматриваем ячменное поле. Элитный яч-мень сорта «Калькюль» российской селекции свалили в валки и как раз сейчас подбирают. Сваленный ячмень «доходит», нейтрализуя неравномерное вы-зревание. Есть такое наблюдение: если через валок трудно перепрыгнуть – считай, за тридцать центнеров собрать можно. Прыгаем с Игорем по оче-реди…

Александр Романов уже третий год за штурвалом комфортабельного «Джон Дира»:

— Погода нынче благоприятная. Роса упала – так мы сразу на поле. По-смотрите, какие валки лежат! Таких мы ещё не видели. Ребята за смену тонн по 80 намолачивают.

И действительно, первые намолоты по ячменю в ПК «Банновка» показали до 35 ц/га!

— По посеву культур, по качеству семян, – говорит Игорь Евсюков, – в этом году был, я считаю, огромный скачок. Мы теперь в «Олжа Агро» не сеем ради того, чтобы просто посеять, а думаем об экономической выгоде. Вот, в этом году пробуем рапс, 500 га засеяли. Культура сложная, прихотливая – но это того стоит, потому как на рынке стоимость тонны рапса больше трёхсот долларов. И если мы научимся его производить, получим большой козырь.

Полностью уборку в ПК «Банновка» и соседних хозяйствах холдинга «Олжа Агро» планируют завершить до конца сентября. В прежние годы, доба-вил агроном, осеннюю кампанию растягивали ещё на месяц-два.

И. НИДЕРЕР