Еженедельная региональная аграрная общественно-политическая газета, г. Костанай, ул. Тәуелсіздік, д. 83, Офис 623, 54-08-30, 91-78-51 kostanay-agro@mail.ru

Мы в соцсетях

Последствия аномальной жары

В связи с жесточайшей засухой в этом году валовый сбор зерновых ожидается на уровне 2,7 млн тонн. Особенно острая ситуация сложилась в южных районах области, где собирают по 2-3 ц/га, в северных до 8. Об этом в ходе совещания с участием главы региона, рассказал руководитель Управления сельского хозяйства и земельных отношений Жансултан Таукенов.

В этом году уборочная площадь в регионе составляет 4,4 млн га из них около 3,9 млн га зерновых культур. Сейчас в Костанайской области полным ходом идут уборочные работы, уже обмолочено более 600 тыс. га зерновых культур, или 15,8% площади посева, намолочено 303 тыс. тонн зерна.

При этом, как отметил руководитель Управления сельского хозяйства и земельных отношений Жансултан Таукенов, средняя урожайность по области составляет 4,8 ц/га.

— Хочу, для сравнения, проинформировать по сбору зерна в соседних областях нашей страны и Российской Федерации, в которых убраны такие площади, примерно 15-20%, — сказал Жансултан Таукенов. — В южных регионах РФ, на границе с нами, также наблюдается засуха, и средняя урожайность меньше, чем в прошлом году. Так, в Челябинской области урожайность составляет 11,4 ц/га, в прошлом году — 15 ц/га. В Курганской области 19,6 ц/га, в 2018 году было 26,3 ц/га. В Оренбургской области в текущем на уровне прошлого года — 9 ц/га.

Подробней в печатном номере газеты К-АГРО от 5 сентября.