Еженедельная региональная аграрная общественно-политическая газета, г.Костанай, ул.Тәуелсіздік 83, Офис 621, 54-81-20, 54-08-30 kostanay-agro@mail.ru

Мы в соцсетях

Защитить от опасности

В Сарыкольском районе в рамках августовской конференции состоялся мастер-класс для психологов по обучению практическим навыкам кризисного консультирования, в котором приняли участие педагоги и психологи района.

– Такие мероприятия способствуют созданию условий для самореализации личности, повышению уровня социализации подростков из группы риска, которым стоит уделять особое внимание, – отметила директор Центра психологической поддержки и дополнительного образования Елена Петренко. – Они направлены на разработку региональной стратегии по профилактике преступлений и суицида в подростковой среде, которую можно будет распространять во всех субъектах РК. Такие мастер-классы будут проводиться и в дальнейшем, очень много работы планируется проводить в молодежной среде, в частности по профилактике аутодеструктивного поведения несовершеннолетних, к этому направлению уже подключились психологи и тренеры ОФ «Гражданский альянс Костанайской области «ГрИн» совместно с управлениям образования.

Несмотря на то, что в организациях образования Сарыкольского района работает 19 педагогов-психологов и педагоги проводят многочисленные профилактические мероприятия: семинары, практикумы, групповые консультации, массовые мероприятия для учащихся и родителей, участники мастер-класса были рады получить ответы по вопросам организации профилактической, индивидуальной работы с несовершеннолетними с рискованным поведением.

– Вопрос совершенствования форм межведомственного взаимодействия по проблемам суицидального поведения несовершеннолетних всегда актуален, – считает директор Тимирязевской средней школы Сабира Оразалина. – Надеемся на дальнейшее сотрудничество по созданию благоприятной среды по координации деятельности организаций образования, направленных на профилактику суицидального поведения несовершеннолетних.

Во всех школах Сарыкольского района организована деятельность психолого-педагогической поддержки обучающихся, педагоги реализуют программы по формированию законопослушного поведения, в том числе: по профилактике суицидального поведения, преступлений и правонарушений несовершеннолетних, жестокого обращения с детьми и другие. Обучающиеся, находящиеся в социально опасном положении, привлекаются к участию в различных спортивных и культурных мероприятиях, продумывается их досуг в школе и вне школы.

– Проблема суицида для Сарыкольского района остается актуальной, – подчеркнула руководитель отдела образования Сарыкольского района Ирина Науменко. – В организациях образования за последние три года зафиксировано две суицидальных попытки. Причины совершения суицидальных попыток, в подавляющем большинстве не известны, но по итогам анализа, в большей степени – это семейные причины. К всеобщему счастью, завершенных суицидов – нет. Дети остались живы, но сам факт попытки – тревожный звонок для всех участников учебно-воспитательного процесса. Несомненно, школа, наряду с семьей, остается одной из основных социализирующих сред, имеет все возможности для организации планомерной целенаправленной работы по формированию жизнестойкости ребенка, раскрытию его потенциала, освоению способов преодоления проблем, а также оказания поддержки семье в ходе психолого-педагогического сопровождения несовершеннолетних.

Кристина ГЕРАСИМОВА