Еженедельная региональная аграрная общественно-политическая газета, г.Костанай, ул.Тәуелсіздік 83, Офис 621, 54-81-20, 54-08-30 kostanay-agro@mail.ru

Мы в соцсетях

Прямой посев, как защита от засухи

Отказаться от химии и перейти на прямой посев предложил костанайским сельхозтоваропроизводителям американский фермер Рик Бибер.

Международный эксперт посетил хозяйства костанайских аграриев, поделился технологиями прямого посева и опытом внедрения цифровизации. Сам фермер отказался от химии и применяет подобные технологии более 30 лет.

По его словам, традиционными способами посевов разрушаются все ходы микроорганизмов в почве, кроме этого при прямом посеве значительно экономится бюджет, а из техники нужны только трактора и сеялки.

-Засуха в этом году в вашей области стала причиной неурожая, но если бы были пожнивные остатки покровной культуры, то температура почвы не нагревалась бы так, как при традиционной технологии и урожайность была бы намного выше при прямом посеве. Тогда и не было бы таких катастроф при засухе. Это как, когда ты сушишь руки, горячий воздух делает это быстро, а холодным высушить труднее, — отметил Рик Бибер.

Все подробности в следующем номере «К-АГРО» от 19 сентября