Еженедельная региональная аграрная общественно-политическая газета, г.Костанай, ул.Тәуелсіздік 83, Офис 621, 54-81-20, 54-08-30 kostanay-agro@mail.ru

Мы в соцсетях

Единство этносов и долг памяти

Исәнмесез, guten Tag и გამარჯობა

В обновлённом холле «Олжа Агро» – настоящий костюмированный карнавал, а на столах – изобилие, какого не увидишь даже на иной аграрной выставке. Первый в стране День хлеба в агрокомпании решили встретить, подчеркнув единство всех этносов Казахстана, равно как и многообразие их национальных кухонь: каждый отдел представлял один из народов нашей Родины.

Белорусы в аутентичных вышиванках раздобыли и показали, помимо кушаний, настоящую старинную прялку и лапти; турки преподнесли ещё и зажигательный танец в черкесках с газырями и овчинных папахах, русские сударыни в кокошниках под гармошку представили хлеб-соль, бараночки и блины. Лаваш, курники, хачапури, кубдари, волькорнброт, бауырсаки… Чтобы хоть по кусочку всё перепробовать, ушло бы не меньше часа. И угощались все! Бухгалтер Яна Макеева вместе с коллегами представляла татар:

— Как у каждого казахстанца, у каждого костанайца – у меня к хлебу очень трепетное отношение, ведь ещё и моя работа уже больше девяти лет связана с производством хлеба, – говорит Яна, – а на этот праздник мы приготовили традиционные татарские өчпочмаклар, бәлешләр, халву и чак-чак. Кстати, его готовить проще, чем я думала.

Финансовому аналитику Анастасии Мартыненко довелось перевоплотиться в еврейку:

— Мы сегодня представили множество блюд традиционной еврейской кухни. Конечно же это бездрожжевая маца, это бейгл – выпечка в виде бубликов, это тейглах – тесто в меду, и… хала. Да, всем известная хала – исторически еврейское блюдо с особым символизмом переплетения трёх полос: они указывают на сотворение мира, исход из Египта и грядущую мессианскую эру. Хлеб в списке высших ценностей человека. Это не только кладезь витаминов – это и духовное богатство, это всё!

Не хлебом единым

Прямо с праздника на нескольких авто волонтёры «Олжа Агро» направились в костанайский пансионат для пожилых «Sun Vita». Нас встречает главврач Дулан Зейнулаевич Садвакасов:

— Наш контингент – это люди от 73 до 103 лет, которые нуждаются в реабилитации, оздоровлении либо в паллиативном лечении деменции, болезней Паркинсона и Альцгеймера, инсультов и параличей. Мы уделяем внимание их качественному отдыху и четырёхразовому питанию, но сегодня «Олжа Агро» внесла в рацион наших почтенных пациентов небывалое раньше разнообразие. Признаюсь, мы не каждый день такой выпечкой «балуемся»! Кроме того, вы привезли творог, сыры и масла своего производства. Для пансионата это большой подарок.

Среди почти полсотни постояльцев – ветераны труда с нетривиальными судьбами, со своими историями. Сергей Антонович Дажук – первоцелинник. И шофёром, и комбайнёром, и трактористом работал:

— Хлеб нам никогда легко не давался – на уборке, бывало, сутками трудились. Про праздник хлеба я впервые узнал и очень рад, что его учредили, да что стариков не забывают. А нынешним хлопцам, что растят хлеб – здоровья да успешной работы!

Каравай на стол, так и стол – престол! Пока «олжаагровцы» разгружают коробки со вкусностями, ко мне подходит здешняя энергичная управляющая Алёна Сивохина:

— Бывали у нас и волонтёры, помогали, но такого праздника никогда не устраивалось. Нашим бабушкам и дедушкам это внимание безумно приятно! Мы были бы рады видеть «Олжа Агро» на День хлеба каждый год.

Помимо угощения, все пожилые люди получили от компании праздничные конверты. Мало было просто поучаствовать в Дне хлеба, просто попробовать, просто повеселиться… Добрая акция зерносеющего гиганта ещё раз показала, насколько сближающей нации и поколения силой является этот самый человечный продукт – наш насущный хлеб.

Игорь НИДЕРЕР