Еженедельная региональная аграрная общественно-политическая газета, г.Костанай, ул.Тәуелсіздік 83, Офис 621, 54-81-20, 54-08-30 kostanay-agro@mail.ru

Мы в соцсетях

СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ И РАЗРАБОТКА МАШИН ДЛЯ ПЛОДОСМЕНА

Эффективным приемом сохранения влаги в предпосевной период является ранневесеннее боронование почвы. Исследованиями Костанайского НИИСХ установлено, что без ранневесеннего боронования к моменту посева в метровом слое теряется около 30% продуктивной влаги, а при бороновании – всего 10-12%.

Начиная с 2012 года для закрытия влаги в северном регионе Казахстана применяются зубовые цепные бороны. Они оборудованы рабочими органами в виде вращающихся цепей, на каждом звене которых расположены противоположно направленные заостренные зубья. Цепные рабочие органы установлены по «ромбовидной» схеме. Бороны не забиваются растительными остатками, имеют высокую производительность и низкий расход топлива. Такие бороны шириной 12 м производят предприятия России и Казахстана. Бороны гидрофицированы, складываются в транспортное положение вверх и агрегатируются с тракторами Беларус-82 и Беларус-1221. Ряд сельхозпредприятий изготовил цепные бороны самостоятельно, как правило, упрощенной конструкции.

Костанайский филиал ТОО «НПЦ агроинженерии» с 2014 года производит борону БЗЦ-12 к тракторам мощностью 95-130 л.с., рисунок 1. В отличие от аналогов на бороне используется более тяжелая цепь, что обеспечивает их работоспособность при большей твердости почвы и удлиняет период применения для работы. Для лучшей адаптации к почвенным условиям с 2018 года борона БЗЦ-12 комплектуется рабочими органами с различным количеством и расположением зубьев.

Курач А.А., канд.техн.наук, Амантаев М.А., доктор PhD Костанайский филиал ТОО «НПЦ агроинженерии»

Подробней в печатном номере газеты К-АГРО от 14 ноября