Еженедельная региональная аграрная общественно-политическая газета, г.Костанай, ул.Тәуелсіздік 83, Офис 621, 54-81-20, 54-08-30 kostanay-agro@mail.ru

Мы в соцсетях

Засуха лишь испытание на прочность

Костанайская область празднует День работников сельского хозяйства. Концерты, награждения, поздравления проходят во всех районах и коллективах несмотря на то, что этот год для наших сельхозформирований был очень сложным и непростым. К примеру, в Камыстинском районе во время праздника пошел дождь. Но аграрии ему только обрадовались — он должен напитать землю для будущего урожая.

Согласно метеостанции Камыстинского района с 3 июля по 5 августа т.г., не зафиксированы выпадении осадков. При этом наблюдался повышенный температурный режим, максимальные температуры воздуха превышали 250 градустную отметку. Абсолютный максимум температуры за указанный период составил 420. В связи с этим начали поступать заявления от сельхозтавропроизводителей района на страховой случай уже в первой декаде августа. Зафиксирован 41 страховой случай по району общей площадью 108 720 га, из них 93 299 га частичная гибель посевов, 9784 га полная гибель.

Но все равно хлеборобами района было собрано 75,4 тыс. тонн зерновых культур при средней урожайности 2,6 ц/га.

Аким Камыстинского района Газиз Бекмухамбетов говорит:

В этом году можно выделить коллективы ТОО «Камышное-1», получившим 5,4 ц/га, ТОО «Алтынсарино» с урожайностью 3,9 ц/га, ТОО «Дружба – Кост» и ТОО «Тимофеевка Агро» 2,4 ц/га. На сегодняшний день убрано масличных культур 8,2 тыс. га, валовой сбор составил 967 тонн при средней урожайности 1,2 ц/га.

Подробней в печатном номере газеты К-АГРО от 14 ноября.